【信步滴語】日月潭邊話寧靜(組圖)

2011-09-13 14:26 作者: 周垂綸

手機版 简体 1個留言 打印 特大

對於有些厭倦了俗世中忙碌和快節奏生活的人們來說,臺灣的日月潭是一個非常好的去處。

身在這裡,會把一段時間以來在塵世沾染的不快與煩惱洗淨,會把這份靈秀深深的印刻於心底,使我們在今後的日子裡,在我們的內心有一隅寧靜的天地。

日月潭是全臺灣最大的淡水湖泊,又稱「海仔」,在這裡可以享受潭水最天然的冷氣!可以在最近的距離欣賞日夜絕色的潭景,或有陽光似金,或籠霧薄如紗,是大自然最原始的美態盡現。

日月潭由玉山和阿里山漳的斷裂盆地積水而成。環潭周長35公里,平均水深30米,水域面積達900多公頃,比杭州西湖大三分之一左右。日月潭中有一小島,遠望好像浮在水面上的一顆珠子,名「珠子嶼」。抗戰勝利後,為慶祝臺灣光復,把它改名為「光華島」。島的東北面湖水形圓如日,稱日潭,西南面湖水形觚如月,稱月潭,統稱日月潭。

日月潭由來的傳說

任何一個風景絕佳的地方或者有著歷史特點的景點,都會有一些傳說。這些傳說和故事反映著這裡的文化與特點,也反映出這裡人們的一種性格與品行。

日月潭也不例外。請看這兩個故事:

其一,相傳日月潭之發現歸功於一隻神鹿,300年前當地有40個山胞集體出獵,發現一隻體型巨大的白鹿竄向西北,於是尾隨追蹤。他們追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去蹤影。山胞們又在山中搜了三天三夜。第四天,他們越過山林,只見千峰萬嶺、翠綠森林的重重圍擁之中,一派澄碧湖水正在晴日下靜靜地閃耀著寳藍色的光芒,就像純潔的嬰兒甜蜜地偎依在母親懷中酣睡。山胞們又發現,碧水中有個樹林茂密的圓形小島,把大湖分為兩半,一半圓如太陽,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。於是他們把大湖稱為「日月潭」,那小島叫做「珠仔島」。

其二,很早很早以前,臺灣島上有個深潭,裡面住著兩隻惡龍。一天,黑龍吞吃了太陽,白龍吞吃了月亮。立刻,島上一片黑暗。

大尖哥和水社姐是一對年輕的漁民夫婦,他們決心除掉惡龍,找回太陽和月亮。他們舉起火把,爬山過河,整整走了99天,才來到深潭邊。一個老婆婆告訴他們,只要挖出阿里山下的金斧頭和金剪刀,就能殺死惡龍。

大尖哥和水社姐帶著工具,點著火把,又走了99天,來到阿里山下。他們不停地挖山,99天過去了,終於挖出了閃閃發光的金斧頭和金剪刀。他們跑到潭邊,大尖哥用金斧頭砍斷了黑龍的腰,水社姐用金剪刀戳穿了白龍的喉嚨。

太陽和月亮立刻從龍嘴裡滾了出來,在潭裡一沉一浮的,只能照亮一點地方。老婆婆又告訴他們,只要吃了龍眼珠,變成巨人,就能把太陽和月亮托上天去。大尖哥和水社姐吞下了惡龍的眼珠,立刻變成了巨人,他們終於把太陽和月亮托上了天空。

大尖哥和水社姐怕太陽和月亮再掉下來,一直守在潭邊。不久,他們變成了兩座大山。後來,人們就把這個潭叫日月潭,把潭邊的兩座山叫大尖山和水社山。

美麗的故事,勇敢與正義的起始,構成了日月潭獨特的精神。也許正因為在這裡注入了很多文化的因素才使這潭湖水展現著那絕美的明澈瑰麗。讓人們心馳神往……

來到這裡除了有環潭的景觀飯店,還可以選擇入住水上人家,能與這潭明湖水有著最親密、最直接的接觸。此外,無論是驅車或騎單車繞行環湖步道,在林蔭步道漫步,或前往澀水小區玩陶、喝茶、賞生態,都能充分領略魚池鄉的好山、好水、好風情。
這裡還有諸如:澀水小區——質樸寧靜世外桃源;紅木農莊——泥炭濕地生態樂園;水上休閑度假屋——與世隔絕湖畔船屋;明月湖餐廳——邵族美食四代老店;涵碧步道——依山傍水綠林小徑……等諸多美食娛樂休閑的場所。肯定會讓來此的遊客感嘆,天下竟有如此美,如此靈秀的寳地。

當驀然回首來日月潭的這段日子,肯定會讓您用最質樸的話語來形容:「真是不虛此行」!

這正是:

日月潭邊話寧靜
凡塵喧囂皆洗清
笑看明湖賞日月
難得自美獨慶幸

點擊與作者交流



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.