不堪回首 我們的《毛主席語錄》荒唐事 

2011-09-18 16:43 作者: 老綏遠韓氏

手機版 简体 6個留言 列印 特大

1、文革初起時,單位要求每人至少背會100段毛主席語錄。下班後,我抓緊時間,分分秒秒地背語錄,就連上廁所也帶上了紅寶書。那年頭,單位也鮮見沖水式廁所。都用旱廁。所謂的旱廁就是一個糞坑,坑上是木製橫樑,橫樑上有些木板,便於人們踩踏。半個月,近郊的社員才來掏一次糞便。我入廁的過程是這樣的:蹲在坑沿上,一邊背誦「最高指示」,一邊為社會主義農業發展做貢獻。大約在背會十條語錄之後,貢獻也做完了。我把紅寶書放在兩膝間的褲子上,掏出一張水泥包裝紙,開始慢慢地往軟了揉,也不知怎麼搞的,就在揉紙的過程中,紅寶書竟然掉進了糞池裡。

我驚呆了,一時間腦子成了空白,緊接著意識到了可怕的後果:如果有人看見我的紅寶書在糞池裡,非把我當做現行反革命抓起來不可。紅寶書在糞坑裡半沉半浮,隨時都可能有人進來看見。我提起褲子,連腰帶都沒有繫好,就昏頭昏腦地跑了出去。四下尋找,找到一塊大石頭,抱起石頭,跑回廁所,朝著那紅顏色砸下去。啪唧!屎尿濺了一褲子,我也顧不了許多,慶幸的是紅寶書終於不見了。

回到宿舍,我的心怎麼也靜不下來。各種可怕的景象湧入腦海:社員過幾天就會來掏糞了,他發現我的紅寶書,一定會撈起來,一定會把紅寶書交給我們單位的革委會。革委會的人會看到我的名字,那我就徹底完了!照例,我要被開大會鬥爭,會被戴高帽子、坐「噴氣式」,義憤填膺的同志們會上來抽我的嘴巴,師傅們、朋友們都會紛紛上臺來揭發我平日的反動言行,批判我的罪惡行為,宣布與我劃清界限。監獄、警車、鐐銬我更無法想像。

唉,我就不該把紅寶書帶到廁所去。我後悔死了!現在還有什麼好辦法?我挖空心思也想不出一招。屎尿會不會把我的名字泡掉?那是我唯一的希望了。到底會不會?這我可得弄清楚。我立即做起試驗來;找了個空罐頭,倒滿水,在紙片上分別用鋼筆和圓珠筆寫下自己的名字,把紙片泡在水裡。但我實在不記得我的名字究竟是用鋼筆還是用圓珠筆寫的了。

那天晚上,我徹夜難眠。可怕的景象不斷在腦海裡翻騰,使我輾轉反側,無法入睡。天一亮,我就起來查看試驗結果。用鋼筆寫的名字有點模糊了,但還是能看出來。用圓珠筆寫的名字跟剛寫的時候一樣清楚。這該死的圓珠筆,美國人發明的臭玩意兒,「打倒資本主義!」我平生第一次帶著真正的仇恨喊出這口號。看來,能不能藏住這罪行我只有一半的把握,我盤算著。如果我的名字是用鋼筆寫的,再泡兩天屎尿,肯定看不出來了。否則……唉,那我還不如死了呢!死,16歲就死?我實在不甘心呀!於是我開始說服自己:我的名字的確是用鋼筆寫的。

這樣的折磨不知過了多久,終於有一天,糞坑被人掏完了,也沒有人來找我的麻煩。但這件事情給我帶來的罪惡感一直持續到粉碎四人幫,我才釋然。

2、文革剛開始時,呼和浩特的主要街口都有紅衛兵設路卡,如果不會說幾條毛主席語錄,就不讓過去。鄰居的李大媽在家裡呆不住,她學會了幾條毛主席語錄後,就抱著孫上街了。

街口站著紅衛兵,紅衛兵見了李大媽,先說:「要鬥私批修。」

李大媽懷裡抱著孫子,一緊張就什麼也想不起來了,忙問紅衛兵:「我該說啥呀?」

紅衛兵說:「你也得說一條語錄。」

想了一會,李大媽說:「千萬要鬥爭。」

紅衛兵和路口的聽了人都笑起來,趕忙幫她矯正過來,「千萬不要忘記階級鬥爭」。

又有個紅衛兵說:「大媽,你再說一條別的語錄吧。」

李大媽想了想說:「農業學大‘親’」,她把「慶」說成了「親」,大家又是一陣笑。

李大媽不好意思了,轉過身抱著孩子對紅衛兵說:「我背錯了,就不過去了。孫子,我們回家吧。」

後來,紅衛兵問:「你是什麼出身?」

李大媽說:「貧農。」於是放她過去了。

3、據北京第27中學當年的學生回憶說,1966年紅8月被打死的那個學生是一個挺老實的女生,不是出風頭的人。聽說她「家庭出身不好」,當時到處貼著一副對聯「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」。那些出身在所謂「壞家庭」的學生,隨時可能被他們的當了紅衛兵的同學侮辱和毆打,全看那些紅衛兵高興不高興那樣作了。

也有知情人說,這個女學生被打死,是因為在開會席地而坐的時候(那時候常常開會),她把那時人人隨身攜帶的紅色塑料封皮的《毛主席語錄》本,坐在屁股底下。紅衛兵指此為大罪,就把她打死了。

一位目擊者說,那天上午,他聽到在初二的一間教室裡正在打人。教室裡傳出紅衛兵大聲的叱罵和被打者的慘叫。是一間平房教室,是初二的教室。當時這個學校男女分班。那是一個女生班的教室。他在窗外,看到這個女學生的衣服已經被打得破破爛爛的了。

打了一陣,這個女學生被拉到院子裡。紅衛兵罰她在院子裡掃地。在院子裡,她掃地的時候,繼續被打。這時大約是吃午飯的時候。

後來,這個女學生被打昏過去,倒在地上,失去知覺。紅衛兵說她是「裝死」。說要試試她是否真死。他們把一塊玻璃砸碎,拿起碎玻璃往她的眼睛裡揉。眼睛流出血來。她醒過來。

她滿臉渾身都是血。紅衛兵用盆端來水澆她。他們先澆了腳,又澆頭。血水流了一地。

4、1967年,「文革」的風暴也把北京體育學院推到了時代的前列,他們創造的「毛主席語錄操」曾經風靡全國。記得那時我們每天工餘時間都要大唱「語錄歌」,大作「語錄操」:

第一節是:「領導我們事業的核心力量是中國共產黨,指導我們思想的理論基礎是馬克思列寧主義」,動作其實就是上肢運動,雙臂上舉、挺胸、抬頭,表現對中國共產黨、馬列主義無限信仰和崇敬。

第二節:「我們應當相信群眾,我們應當相信黨……」,動作就是擴胸運動。

第三節:「抓革命、促生產、備戰備荒為人民」,動作就是全身運動,其中有打錘、割麥的勞動動作。

第四節:「凡是敵人反對的我們就要擁護……」,動作就是體轉運動。

第五節:「造反有理歌」,動作就是踢腿運動。

第六節:「軍民團結如一人,試看天下誰能敵」,動作是整理運動。

這套語錄操以「鬥私批修」為綱,突出了「把無產階級文化大革命進行到底」這一思想。在做操時,所有參加者都高聲讀唱毛澤東語錄,用「準確有力的體操動作表現出對毛主席的無比熱愛,對階級敵人的無比仇恨,體現出無產階級革命派的革命造反精神」。

5、近年來,許多人從毛主席語錄的字裡行間裡又有了驚人的發現:發現毛澤東有天才的預見性。在他的一條非常經典的語錄裡,就有對社會及人物走向的偉大的預測:「混進黨裡、政府裡、軍隊裡和各種文化界的資產階級代表人物,是一批反革命的修正主義分子,一旦時機成熟,他們就會要奪取政權,由無產階級專政變為資產階級專政。這些人物,有些已被我們識破了,有些則還沒有被識破,有些正在受到我們信用,被培養為我們的接班人,例如赫魯曉夫那樣的人物,他們現正睡在我們的身旁,各級黨委必須充分注意這一點。」

有智者說:「‘有些正在受到我們信用,被培養為我們的接班人’,說的就是林彪,因為林彪就是接班人呀!」

還有智者說:「‘他們現正睡在我們的身旁’,這裡的‘他’指的就是江青,除了江青,誰能睡在毛主席的身邊呢?」

因此,文化大革命確定無疑就是為了打倒「林彪與四人幫集團」而進行的。

6、近來,毛澤東外孫女孔東梅在廣州發行「新毛主席語錄」誓將紅色經典化。作為無產階級的《聖經》和《基督教箴言》來讀。據媒體報導,發行現場早早就人滿為患,主持人提出的關於毛澤東生平及著作的搶答題也總是被熱情的讀者輕易「攻克」。難怪身為新書出品人的孔東梅微笑著讚嘆廣州人對毛主席的感情,如同此刻廣州的天氣一樣令人感到溫暖。孔東梅介紹,這本《毛澤東箴言》共收錄箴言360條,分為觀世、正己、待人、處事四篇,摘選自《毛澤東選集》、《毛澤東文集》、《建國以來毛澤東文稿》等著作。

我們終於又有機會把偉大領袖當做神仙一樣來尊崇了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.