日本鬼子為什麼不轟炸延安?

2011-09-18 16:54 作者: 出門碰見鬼

手機版 简体 6個留言 打印 特大

這兩天,有網友提出:為什麼抗日的「中流砥柱」延安沒遭到像重慶那樣的毀滅性轟炸?甚至從1941年開始,延安幾乎沒受到任何轟炸?(炸美軍觀察組那是專門目標,例外的)

當時的延安,大型會議一開就是多少天,京劇、舞會、大秧歌……各種大型活動是公開的,大部分是白天舉行的,歌舞昇平,其樂融融,絕不似戰都重慶那樣長期惶恐於日機轟炸的陰影中。

距離近不說,從臨汾起飛過了黃河就是延安,地形對空軍也很有利,一覽無餘。轟炸目標其實非常明顯,尤其是中央大禮堂,在天上看下去就是個飛機形狀。

別說重慶,就是同在西北的西安、蘭州,飛行距離遠遠比抗日聖地延安遠,而遭到的轟炸和破壞遠遠超過延安。

按下不表。

其實,更該問的是:為什麼日軍不進攻延安?

有不同說法。

說法1:黃河天險阻擋了日軍進攻。
(黃河再險,能比長江?能比太平洋?)

說法2:日軍不摸延安兵力底細,不敢輕舉妄動。
(太小瞧日本人的情報了吧?延安當時不過一萬多守軍,主力部隊只有一個三五九旅,日本人會怕得要命?)

說法3:太平洋戰爭開始後日本人同蘇聯有默契,雙方不戰,延安受惠。
(這不是說斯大林與日本侵略者長期勾勾搭搭嗎?)

說法4:日本是為蔣保留一個潛在敵人,使其不能全力以赴對日作戰。
(這不是影射延安在扯老蔣後腿嗎?)

說法5:延安根本對日軍毫無威脅,甚至私下勾結,所以日軍從不打擾延安。
(那麼中流砥柱是怎麼回事?)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.