中國市場誘人 沃爾瑪錯貼風險標籤折戟


【看中國記者歐陽光編譯】華爾街日報網站10月17日(週一)刊登了湯姆-歐里克(Tom Orlik)的評論文章,標題是「沃爾瑪貼錯中國風險標籤(Mislabeling China Risk at Wal-Mart)」。

文章說,對於外國食品零售商,中國市場份額看起來令人垂涎欲滴。但沃爾瑪發現,(中國的)食品安全問題和政治風險可以使其難以消化。

要咬下一大塊中國市場,說得容易做得難。已在中國擁有353家商店的沃爾瑪,上週,因把普通豬肉貼錯標籤,標為更為昂貴的有機豬肉銷售,遇到麻煩。涉及該醜聞的13家沃爾瑪商店被關閉,35名員工被拘留。沃爾瑪中國區總裁陳耀昌(Ed Chan)宣布辭職。沃爾瑪引述他的話稱,是因「個人原因」離開。

有必要說明一些觀點。雖然貼錯標籤的豬肉讓人無法接受,但它畢竟不像有毒的嬰兒奶粉,或近年來中國食品零售商捲入的其它食品醜聞那麼嚇人。在中國,食品安全是一個熱點問題。不幸的是,沃爾瑪給豬肉貼錯標籤,觸動了這個熱點的按鈕。

問題的核心是(中國)分散的農業部門。食物鏈從數以百萬計的小農場開始,要讓它們都保持統一的標準,或能追查到食品來自哪裡,這很難。創建現代農業模式,即數量少,但規模大的工業化操作,會有所幫助。但這會令中國領導人不快,他們擔心這樣會導致數百萬農民失去工作。

外國食品零售商試圖自己來監督自己的供應鏈。但對於一家大型零售商,它擁有多個經營地點和銷售巨額大量的產品,這是一個複雜和昂貴的操作,(這種自我監督)不能保證都會成功。

當中國的政客們希望安撫公眾對食品安全的怒火,外國公司可能成為一個就手的箭靶。這就令問題變得更為複雜。

政客們針對高知名度的外國公司來打民族主義情緒牌,同時把自己定位到站在民眾一邊,為捍衛食品安全而戰。

最終,沃爾瑪當前在重慶出現的危機會淡去。但是來自食品安全和(當局)反覆無常監管的風險可能是一場更持久的挑戰。

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意