遠古高科技?古墓不滅燈之謎(圖)



(網路圖片)

世界各地都有盜墓者,他們千方百計到古墓中去偷竊埋藏了千百年的金銀珠寶,古墓往往與世隔絕,使寶物歷經千年還保存得相當完好。在這終年不見天日的古墓中,盜墓者通常會認為裡面應該是伸手不見五指。可是他們有時卻驚恐地發現,在一些古墓的拱頂上,一盞明燈投射著幽幽的光芒。

公元527年,敘利亞處於東羅馬帝國的統治,當時在敘利亞境內的東羅馬士兵曾發現,在一個壁龕裡亮著一盞燈,燈被精巧的罩子罩著,罩子好像是用來擋風的。根據當時發現的銘文可知,這盞燈是在公元27年被點亮的。士兵們發現它時,這盞燈竟然已經持續燃燒了500年!遺憾的是,士兵很快毀壞了它,這盞神秘的燈的原理已無人知曉。一位希臘歷史學家曾記錄了在埃及太陽神廟門上燃燒著的一盞燈。這盞燈不用任何燃料,亮了幾個世紀,無論颳風下雨,它都不會熄滅。據羅馬神學家聖·奧古斯丁描述,埃及維納斯神廟也有一盞類似的燈,也是風吹不熄,雨澆不滅。

公元1400年,人們發現古羅馬國王之子派勒斯的墳墓裡也點燃著這樣一盞燈,這盞燈已持續燃燒了2000多年!風和水都對它無可奈何,熄滅它的唯一的方式就是抽走燈碗裡那奇怪的液體。這難道是神話中的阿拉丁的神燈嗎?

公元1534年,英國國王亨利八世的軍隊衝進了英國教堂,解散了宗教團體,挖掘和搶劫了許多墳墓。他們在約克郡挖掘羅馬皇帝康斯坦丁之父的墳墓時,發現了一盞還在燃燒的燈,康斯坦丁之父死於公元300年,這意味著這盞燈燃燒了1200年!

如此神奇的長明燈為何沒有保留到今天?是古代人對所發現的長明燈不夠重視嗎?其實古代人的確保存這些神燈,可是很奇怪,這些燈一旦現身,就會以某種方式很快毀壞掉,例如被野蠻的掠奪者和挖掘者毀壞。難道古人在利用某種魔咒來保守他們的技術秘密?

17世紀中期,在法國的格勒諾布爾,一位叫杜·普瑞茲的瑞士士兵偶然發現了一個古墓的入口。費盡九牛二虎之力進入古墓後,這個年輕人並沒有發現任何他想要的金銀珠寶。不過,讓他更驚訝的是,在這與世隔絕的墳墓中,竟然還有一盞正在燃燒的裝在玻璃罩中的燈,驚異之餘,他把這盞神秘的燈送給了修道院,修道院裡的僧侶們同樣目瞪口呆,這盞燈至少已經燃燒了千年。他們像寶一樣保存著它,可惜的是,幾個月後一位老僧侶不小心摔碎了它。

這種不尋常的燈代表著遠古的高科技嗎?我們的祖先如何發明出這些永不熄滅的燈?

不熄之火最早出現在各種神話故事中。也許是某位先哲把它傳給了人類,一旦人類得知如何製造永久的燈光時,消息不脛而走,全世界的廟宇都想裝上這種永不熄滅的燈。

製造不熄的燈,古人是否輕車熟路?並非如此,一般平民的墓穴裡都沒有這種燈。不過,並不富貴奢華的古代煉金術士的墓穴裡也會出現這種燈。例如,公元1610年,一位叫洛斯克魯茲的煉金術士的墳墓在他死後120年被挖掘開,人們發現裡面也亮著這樣一盞不熄的燈。於是人們懷疑古時的煉金術士和鑄工懂得製造這種長明燈的技術。難道不熄的燈光與金屬有關?

一部分人認為,世界各國有關長明燈的記錄足以讓人肯定,確實存在這樣一種不熄的燈,或者長久燃燒的燈,只是技術失傳,我們現在的人理解不了。

另一部分人則認為,雖然有那麼多有關長明燈的記錄,但現實中並沒有一盞長明燈擺在眾目睽睽之下,而且這種燈的能源問題嚴重違背能量守恆定律,因此這種不熄的燈應該不存在。還有許多人認為,這也許是古人在書中開的一種聰明的玩笑。

中國,也有關於長明燈的記載。史記中記載在秦始皇陵墓中就安置有長明燈。中國人有視死如視生的傳統,人死後的陵墓也對應稱做陰宅,君王尤其重視陵墓,作為死後的居所,他們也希望像他們生前的宮殿一樣燈火輝煌,因此也就有了長明燈。一種長明燈是雙層結構,裡面的一個容器內裝燈油,燈芯用醋泡製,外層裝水,用以冷卻燈油。這是個偉大的發明,因為油燈消耗的油主要不是點燃了,而是受熱揮發,醋泡過的燈芯能保持低溫,油壇外面的水也可以有效阻止油溫上升,但是長明終究是理想中的願望。在北京定陵的發掘中,陵墓正殿有一口青瓷大缸,內盛蠟質燈油,還有一個燈芯,這就是長明燈了,但是顯然這盞燈在陵墓封閉後不長時間就熄滅了,原因是密閉的陵墓中缺少燃燒所需要的空氣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.