中國老照片中的離奇事件(一)(組圖)


一百年前的民生百態現如今只能從黑白老照片中瞭解到,這些黑白舊影中的零散照片也為我們講述了舊時人們生活中的奇聞軼事。


中國老照片中的離奇事件

這是一幀約兩寸許的照片,畫面上的男童、女童身著粗布長衫並排坐在一張矮凳上,稚嫩的臉上隱含著些許不安。讓人詫異的是,那女孩半開夾襖,懷抱著的嬰兒正作吮奶狀。照片的兩旁用端正的楷書豎寫著四行字,從右起為:「宣統二年庚戍歲有童夫童婦男九歲女八歲正月初八日生一子長僅七寸特志之以備後覽。」照片上方橫書一條為 「系山西省太原府祁縣澗壑村人氏薛姓奇聞」。

宣統二年即1910年,距今整整100年。那時,法國人達蓋爾發明攝影技術雖已有半個多世紀,廣東科學家鄒伯奇研製的照相設備也在國內外應用,但晚清之際的山西照片還是非常稀少。誰可能為一個鄉野農戶拍攝這張照片呢?因照片上沒有像民國照片上常有的店名字樣,看來照片出自何人之手已難以考證。


薛貴民、薛貴仙兄妹晚年合影

在訪談中,這張百年老照後面的故事逐漸在時光的模糊中清晰起來:

清宣統二年正月初八日(1910年2月17日),澗壑村農家薛姓8歲童養媳李福珍生下一個男孩子,其夫薛子道當時9歲。男嬰五官端正,肢體健全,只是體型極小,乳名貴民,學名萬春。這是迄今全國範圍內發現生育年齡最小的圖片資料。

正月初八,在晉中一帶的民俗中是祭祀星辰的日子。8歲女童生子本就極其罕見,又巧與星宿奉祀之日相遇,人們便說這男嬰是天上星宿轉世,非同凡人。於是不日便在祁縣乃至省城引起轟動。十里八鄉前來探看的人擠滿了這個曾經落寞的鄉村。祁縣、太谷的知縣也都親臨探視,饋贈禮品。村裡的富戶還集資為貴民唱了一臺好戲,喬家堡喬在堂則把薛子道、李福珍夫婦及其子薛萬春接到喬家堡住了十幾天,並設宴慶賀。後薛家利用所收的喜錢為孩子尋了奶媽,將其養大。李福珍8歲生貴民後,10歲又生了一個女兒,取名貴仙,以後再沒有生育,於1948年病逝,終年47歲。薛子道於1965年去世,終年65歲。薛萬春自幼身體健康,終生務農。幼年訂魯村王雪梅為童養媳,生有兩個兒子,5個女兒,並有9個孫子。薛萬春2000年1月去世,享年91歲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.