中國老照片中的離奇事件(二)(組圖)



照片左方的新娘眼睛向上看且看不見裙子下面的雙腳只見鞋子而被網友稱其為「冥婚」照(網路圖片)


一張讓我們驚訝不已的民國夫妻照,主人翁是身穿中式服裝中年男子,圍坐在他身邊的,是他1妻12妾(網路圖片)


從日文說明中看到,這是一頭動物標本,長兩百五十五公分,旁邊還有一頭更大的,長兩百六十二公分,推測活著的時候兩獸體重都超過千斤(網路圖片)

揭開日本老照片中的清寧宮怪獸之謎

所謂宮殿,皇上住的地方,一般來說都是記者的禁臠。不過清末民初時期,日本有一名記者乘亂跑進了瀋陽故宮,拍到了一些照片,倒是保留了不少這座清朝舊皇宮的遺影。這套照片,老薩在日本1925年的一本舊攝影雜誌中偶然看到,覺得頗有歷史價值。

此圖為奉天清寧宮寳物之一——怪獸(日本《歷史寫真》攝影雜誌1925年版)。注意照片後面的椅子,那是滿清特色的鹿角椅,用獵取的雄鹿角做的。這兩把只是椅背上有鹿角裝飾,還有整個椅子全是鹿角做的。中國人對椅子要求是尊嚴重於舒適,坐著其實可難受了,從太師椅到皇帝的寳座都是又硬又涼;所以沙發是個外來詞。不過,畫面上最吸引人的還是伏在桌上的那頭怪獸。

從日文說明中看到,這是一頭動物標本,長255公分,旁邊還有一頭更大的,長262公分,推測活著的時候兩獸體重都超過千斤。也就是說,站起來比姚明還要高20多公分,體重,至少頂5個……

從這張瀋陽故宮的地圖上看,的確有清寧宮其地,由此可見日本記者的記錄並非忽悠。據介紹,清寧宮是後金首位可汗努爾哈赤的寢宮之一。

清寧宮附近一座建築的名字引起了我的注意——「鎮殿熊館」。順著這條線索查下去,還真讓我找到了一條新聞:


清寧宮怪獸頭部特寫(日本《歷史寫真》攝影雜誌1925年版)

2010年6月11日,兩張已有百年的特大熊皮懸掛在瀋陽故宮的鎮殿熊館,吸引了不少遊客觀看。這兩隻熊一雌一雄,據說,它們生前因護駕有功被皇太極封為「鎮殿侯」。二熊死後,又被製成模型,陳列在金銀庫內,為皇上看守金銀珠寳。

這兩張熊皮巨大,雄的高度為2.45米,寬為2.03米;雌的高度為2.47米,寬為1.05米。儘管隨著歲月變遷,熊皮黑色的毛髮已慢慢脫落變成棕黃色,但從這魁梧的身材和凶煞的面孔,仍然可以看出當時「鎮殿侯」的風采。據展館的工作人員介紹,每一隻熊的重量都在千斤以上,是世界上極為罕見的東北黑熊。

這熊皮到底啥來頭?流傳最廣的一段民間傳說是,兩隻熊被馴養在盛京皇宮,因為力大無窮,又通靈性,皇太極用這兩隻熊協助侍衛守護大清門。一次,皇太極在經過大清門的時候,遭刺客襲擊,這時二熊扑上前去奮力將刺客撲倒,救了皇太極一命。為了感激它們的救命之恩,皇太極封二熊為「鎮殿侯」。熊死後,又將它們的遺體製成模型陳列在金銀庫內,要二熊繼續在此守護。在瀋陽故宮博物院剛剛建立的時候,兩張熊皮被放在大清門陳列展覽,它們繼續完成自己的使命(《故宮展出清宮巨大熊皮》,載《瀋陽晚報》2010年6月12日)。

這條報導基本解開了日本記者舊照片中怪獸的謎團。不過,依然存在一些疑問:報導中稱這種熊為「東北黑熊」,這是「亞洲黑熊」的別稱,根據互動百科提供的資料,亞洲黑熊體長1.6米左右,體重一般不超過200公斤,怎麼會長成500公斤的巨獸呢?要知道,哺乳動物與爬行動物的一個重大區別就是體內有控制體型大小的基因,不會像恐龍一樣越老個兒越大,對自己的身體一點兒沒譜。

那麼,會不會是其他的熊呢?比如,棕熊。中國的棕熊雖然不算太大,但美洲的能長到680公斤,從那邊游過來兩頭也沒準。不過,棕熊是典型的圓臉龐,和這標本如動車車頭一樣的腦袋有點兒不搭界。或者是變色的北極熊?

我推測這兩頭熊可能就是當地所出,那個年代沒有好的製作標本的技術,好像就是個空心的熊皮裡面楦上填充物,因為沒有頭骨撐著,所以臉是長的,變成了動車車頭的形狀。正因為裡面沒有骨架,填充物腐朽以後估計乾脆就攤開成張皮子展覽了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.