「塗鴉」讓人歡喜讓人憂


孩子喜歡鴉,你一定感到欣喜。因為塗鴉能培養孩子的觀察力、想像力、記憶力等,還能促進孩子的身體協調能力。但如果新裝修的牆壁被孩子畫得亂七八糟,你是否還能繼續欣喜?當孩子在公共場合地隨意亂畫時,你有沒有感到尷尬?如果孩子喜歡塗鴉,父母該怎麼引導?

孩子說我有個畫家夢

上幼兒園的昆昆對繪畫有濃厚的興趣。課本的空白處、家裡的牆壁上,都有昆昆的「傑作」。媽媽看見昆昆如此熱愛畫畫,不禁大喜,心想好好培養孩子,以後定能成為一個優秀的畫家。

點評:有的家長認為孩子在幼兒時期有一定的繪畫才能,將來長大了就能成為畫家。其實,小畫家和大畫家之間並沒有直接的聯繫。幼兒時期畫得相當出色的孩子,長大後真正成為美術工作者的為數並不多。但是,許多醫生、科學家、建築師的成才之路卻常與兒時愛畫畫有著密切的聯繫。這是因為「塗鴉」藝術最大的特點就是發展了幼兒的CQ(創造力商,或稱創造性思維),而CQ的提高將大大促進EQ與IQ的發展,讓孩子全面發展。

日本幼兒美術活動專家長阪光彥認為,幼兒美術活動的目的不在於教會幼兒畫成一張畫或製成一件工藝品,不是為了培養未來的畫家,而應把它當作開發智力、培養創造意識、創造才能和高尚情操的一種手段。塗鴉可發展孩子CQ,還可以培養孩子的觀察力、動手能力和審美能力,能使得腦、眼、手並用,促進身心的成長發育。

家長說上不上繪畫班是個問題

苗苗3歲半,對畫畫具有較高的熱情,父母就給她報了一個繪畫班。上了一段時間課後,父母發現苗苗不僅不積極去上課,而且回到家裡再也不願意畫畫了。

點評:苗苗需要的並不是繪畫班裡的美術教育,而是一個可以輕輕鬆松畫畫的地方。而很多繪畫班主要是教傳統的繪畫技能,習慣給孩子一個畫畫的標準模式,往往會限制孩子想像力等思維能力的發揮,不利於孩子心理的健康成長,從而引起「厭學」情緒。對於 2∼7歲的孩子,開展美術教育要從兒童心理特徵出發,以培養興趣為第一目的,只提供材料和刺激,讓孩子自我表現。

家長如果送孩子去上繪畫興趣班,應選擇這樣的:上課方式生動有趣,太知識性的方式不適合學齡前的孩子;氛圍能讓孩子身心真正舒展,使孩子充分發揮創造潛力;繪畫顏料應是安全環保的,不會對孩子的皮膚造成傷害……現在,社會上的繪畫培訓班多有免費試聽課,這是瞭解學校和老師的絕佳機會,家長一定要親自帶孩子去感覺,然後再做選擇。

專家指引:塗鴉也要分場合

孩子們從繪畫中表現出來的天賦則是千差萬別的。父母應該從孩子們的塗鴉中發現孩子的潛能,抓住時機培養。

發掘孩子的美術才能

一般說來,具有美術才能的孩子,往往早期就有顯露。3∼4歲時,其美術才能表現為:求知慾強、好動好問、興趣廣泛、喜愛塗塗抹抹;視覺感受和辨別能力較強、能分辨各種顏色、線條曲直、方圓等;觀察事物較全面、細緻;具有豐富的想像力和創造力。發現了孩子的繪畫潛能,家長應循循善誘。

營造良好的教育環境

從一些藝術家家庭教育環境的影響來看,他們的家長都具有以下特點:較高的美術素養和良好的文化修養;重視早期美術熏陶和教育;注意孩子性格及品德的修養;盡力為孩子創造良好的學習環境和條件;尋求造詣較高的教師並注意與其配合。義大利藝術巨匠達·芬奇、拉斐爾等之所以成為繪畫大師,就是與他們從小受過良好的美術教育分不開的。

尊重孩子的「畫語權」

有個孩子趁著媽媽不注意,在白白的牆上畫了一個藍色的大方塊,媽媽先訓斥他又弄髒了牆壁,然後指了指窗外的太陽,糾正說:「你畫錯了,太陽應當是紅色的,是圓的。」

藍色的方太陽,多麼難得的想像力!可媽媽卻用成人的思維打擊了孩子的創造和發揮。很多家長不懂得孩子,總是用大人的眼光和實物的標準來評判孩子的畫。有些父母按捺不住地自己動手,迅速畫出個太陽或房子,讓孩子照著畫。這正是大部分家長的誤區所在。要知道,這種「不像」的畫才是孩子對外部世界的真實感受和內心世界的真誠流露。

為孩子開設「塗鴉」地

當孩子開始有了塗鴉的興起之後,家長應當從孩子的視角看待孩子的作品,尊重孩子,愛護童心,但也不宜鼓勵孩子隨處亂畫,尤其是在公共場所。可以在自家牆上挂一塊白板,或是開闢出一片牆壁,讓孩子知道有固定的地方可以讓他們畫畫。對於孩子的作品中思維的閃光點要給予適當的鼓勵和肯定,以建議的口吻提出改進意見,引導孩子學習觀察,多和孩子交流討論,讓孩子體驗畫畫的樂趣。

激勵孩子努力

遺傳素質、環境和教育的影響是一個有機的不可分割的整體。家長要多鼓勵孩子發揮其所擁有的優勢,通過自身努力,向藝術的殿堂衝刺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.