下一個經濟引擎是什麼?

2011-12-22 13:20 作者: 賴偉民

手機版 简体 2個留言 打印 特大

若把全世界作為單一經濟體來研究,可以發現,每一個經濟高速發展的階段,總有一個經濟引擎來拉動世界經濟的發展。

最近幾十年,作為拉動世界經濟發展的引擎,分別是:上世紀三十年代的基建投資,二戰、冷戰時期的軍事工業,九十年代的電子信息產業,二十一世紀初房地產行業。到了2007年,美國次貸危機的爆發標誌著房地產業這一經濟引擎失去動力。2008、2009年,全球性的經濟刺激行動讓世界經濟看起來沒有進一步惡化,表面上是復甦了。但由於沒有新的經濟引擎出現,所以這種復甦只是表面上的。就像一個人生病了,病根沒有治好,用的藥是針對症狀的,看起來高燒退了、精神好了,但病根始終存在。靠長期經濟刺激顯然無法支撐世界經濟發展,不管硬著陸還是軟著陸,刺激計畫始終要退出。於是,病根的問題沒解決,刺激計畫的副作用也會顯現。

這就是目前世界經濟的狀況,舊的經濟引擎消失了,新的經濟引擎尚未出現,而經濟刺激計畫的副作用也已顯現。要根本解決目前世界經濟的問題,必須有一個強勁的新經濟引擎出現才行。最有可能成為下一個經濟引擎的,從目前的情況來看,是移動網際網路業、新能源或節能環保行業。

我們對美國經濟形勢的判斷是:明確看好,有可能在2012年率先復甦。理由有二:1、次貸危機解決了美國經濟最難解決的問題,把風險轉嫁給了全世界。歐洲債務危機進一步凸顯了美國的比較優勢,鞏固了美國經濟的霸權地位。2、下一個經濟引擎無論是出現在移動網際網路行業、新能源還是節能環保行業,美國都可以憑藉其技術優勢,取得話語權,新興市場國家的經濟無論如何發展,都將推動美國經濟的發展,使其率先復甦。

歐洲經濟2012年將繼續在痛苦中度過,看不到復甦的跡象。主權債務的持續發酵,使歐盟的前途面臨三個選擇:1、在德、法推動下加快歐洲統一進程。2、希臘等國債務惡化,退出歐盟,形成連鎖反應,最終歐盟解體。3、德、法、英舍己救助,使歐洲維持現狀。何去何從,歐洲有一個艱難而痛苦的過程。

2012年新興市場經濟體將面臨更大的困難。通脹壓力不會消除,外部需求的減弱會使新興市場經濟體增長乏力。2012年新興市場經濟體有可能整體陷入「滯漲」,甚至引發經濟危機。能否走出困境,一方面要看新興市場經濟體能否啟動內需,另一方面要看美國經濟復甦的節奏。樂觀估計,2012年下半年隨著美國經濟復甦,新興市場經濟體走出困境;悲觀估計,2013年新興市場經濟體出現經濟危機引發全球經濟衰退。

總之,目前世界經濟問題根源在於新經濟引擎尚未出現,而經濟刺激計畫的副作用也已顯現。何時復甦,取決於新經濟引擎何時出現。其中,美國復甦的節奏,又是關注的重點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.