男孩子愛哭是壞事嗎?(圖)


男孩子愛哭是壞事嗎?

媽媽疑問:

我兒子特別愛哭,動不動就抹眼淚。比如別人說他了,或者他自己什麼事情做不好了,都要哭。一個男孩子這樣,真讓人受不了!

育兒專家解答:

哭,對孩子來說,是一種重要的情緒表達方式。不同年齡的孩子,哭的意義是不同的。

1歲的孩子哭主要是對飢、渴、冷的訴求;2歲的哭主要是親密需要;3歲的哭主要是慾望沒有得到滿足;4歲的哭是害怕走失,或不被父母喜歡;5歲的哭大多是為了控制關係,哭給親密的人看;6歲的哭是委屈或憤怒不能自如地表達;7歲的哭才比較符合成人對哭的文化定義一一悲傷。

男孩子愛哭,其實本身並沒有什麼大不了的,也許僅僅是他對哭這種表達方式的偏好。但是,文化給予了我們一種禁忌,即男兒有淚不輕彈。但實際上,過度壓抑對於身體是有損害的。所以,作為家長,我們盡量不要把哭與是否成為男子漢做過多的聯結。

當然,如果孩子過分利用哭的手段,我們不妨採取一些措施。最有效的辦法,就是裝作沒看見,也不關注。幽默一點的方式是,討論一下哭的美醜問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.