2011,中國人交了多少稅

2012-01-04 05:27 作者: 陳新焱

手機版 简体 1個留言 打印 特大

這一年,中國政府的財政收入將超10萬億元,預計佔GDP的近23%。若按照13億人平均計算,相當於每人納稅約8000元。

半個月前,財政部公布的數據顯示,2011年1至11月,全國財政收入97309億元,同比增長26.8%。其中,稅收收入85216.4億元,同比增長24.7%。全年財政收入超10萬億元已無懸念。

若按照13億人平均計算,相當於每人納稅約8000元,約等於4.3億城鎮居民一年的可支配收入;而如果以今年農民的純收入作為基數,則相當於14億農民的收入。

經濟學家陳志武由此感嘆,「我們的政府‘真貴’」。根據他的測算,1995-2010年,如果把通貨膨脹的影響去掉,在這15年裡,政府預算內財政稅收翻了10倍,而城鎮居民人均可支配收入,大概只增長了2.2倍,農民收入只增長了1.7倍。

北京科技大學教授趙曉則發了一條微博,「中國人每天不出門,25元錢的稅先交上。世界上還有比這更恐怖的事情嗎?」他列舉了乾隆中期1766年的數據:當時朝廷稅收為4937萬兩銀子,只相當於205萬普通北京人的收入。

2011年,中國人對稅負的感受從未如此強烈。年初,網上一篇名為《月入萬元「最高」稅負多少》被廣為傳播。網友晒出個人賬單:「月收入1萬,要繳14%個稅,12%公積金,8%養老保險,4%醫療失業險,總共3800元,如果你拿出6200元全部消費,需要為你消費的商品埋單17%增值稅及28%各種雜稅共2800元,所以,一個月賺1萬的人,你相當於要拿出6600元來繳稅。」

而流傳於網路的另一個名為「人人都是納稅人」的視頻,則更為詳細地計算了中國人生活中的各種稅和費:一個標價100元的披薩,含稅約為21.4元;一件100元的衣服,含稅約為16元;一件100元的化妝品,含稅約為44元;一瓶3元錢的啤酒,含稅約為0.6元。在其列舉的各項消費中,有一項所含的稅費最為嚇人——房價,什麼契稅、印花稅,產權登記費、營業稅、個人所得稅等加起來,總計62項,大約佔到了房價的30%-40%。

與此形成鮮明對比的,是今年微博上另一條被廣為傳播的消息——香港某單身人士,2010年收入17.8萬港元,最終卻只繳納了729港元的個稅。

初看這一新聞,絕大多數網友都不相信。香港稅務局發言人為此還專門出來解釋:在香港的薪俸稅中,高收入人士負擔了大部分稅額,中低收入的香港居民只需繳納很少,甚至不用繳納,這是很正常的現象。此外,薪俸稅中還設有多項很高的免稅額。

比如微博中提到的這位香港單身人士,年收入17.8萬港元,而香港薪俸稅基本免稅額為10.8萬;如果他需要供養父母兩人,父母年齡都在55歲以上,可以獲得供養父母免稅額各1.5萬,而如果他全年與父母同住,又可以獲得額外供養父母免稅額合共3萬。這樣減來減去,這個人應繳稅的收入就只剩下1萬多了。

港務局發言人沒有說的是,如果是這位香港人是已婚人士,全年免稅額就有21.6萬元,這樣算來,17.8萬港元的收入,甚至根本就不用繳稅。

2011年,中國政府也開始做出了一些調整。比如,將個人所得稅起征點從2000元調高到3500元;將原來一刀切的車船稅,改為按排量大小分檔計征;對上海市的交通運輸業和部分現代服務業開展營業稅改征增值稅試點等。在不久前召開的中央經濟工作會議上,「完善結構性減稅」甚至被擺到了財政政策的第一位。

不過,這樣的消息也並不能激動人心——自2004年以來,中國政府就一直在進行「結構性減稅」,但這並未讓財政收入減緩增長。結果反而是:財政收入所佔GDP的比重從2002年的15.7%一直攀升到2011年的近23%。這九年時間總共提高了7.1個百分點,其中沒有任何一年出現下降。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.