增加最低工資並未讓人高興起來(圖)


工人

新年到來,中國南方的工人也似乎迎來了一些好消息。

先是深圳宣布,將最低工資標準從1320元(210美元)每月提高到1500元,全國最高。接著,一家廣州媒體報導,廣東省內各城市今年最低工資將上調13%。

來自工廠工人的反應卻是質疑和諷刺。

「如果物價上漲沒那麼快的話,我們一個月工資可以買100斤豬肉,去年是200斤。」一位新浪博主發文調侃。

「最低工資漲了,意味著工廠從我們工資中扣除的社會保險金也要漲了。反正我們是拿不到漲的這筆錢,大家都知道。」另一人說。

工廠主的反應,可以預料,更加消極。

「我認為,現在經濟形勢這麼嚴峻,企業都在艱難度日,深圳毫不關心我們的死活,」香港工業總會副主席劉展灝說。

廣東官方尚未證實最低工資上調13%的消息是否屬實,但是劉展灝說工資上調太快是不理智的,2011年3月已經上調過一回了。

「珠三角出口企業一年來的訂單減少了30%。形勢非常可怕,我希望在需求回升之前,工資不要上調。如果年底之前訂單量還未回升,那麼廣東提不提高最低工資標準都無所謂了,因為很多企業都將停產。」他沮喪的說。

諷刺的是,香港的一家親政府媒體,文匯報,稱讚深圳的做法是為避免春節後的民工荒而未雨綢繆,因為中國春節即將到來,民工都將離崗回鄉。

勞動力短缺是中國製造業的系統性特徵,主要原因是人口老化,而年輕一代比起他們的父輩有著更多選就業選擇。但這不是工廠主時下最關心的事情,沒活可干了,這才是最要命的,劉展灝說。

原文:Minimum wage hike leaves few smiling
作者:Enid Tsui



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.