製造業破產潮即將來臨

2012-01-09 13:12 作者: 國世平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

元旦期間,資本市場消息不絕,如央行在半個月之內第四次強調穩健的貨幣政策;另外,中國物流與採購聯合會發布的數據顯示,2011年12月,中國非製造業商務活動指數(非製造業PMI)為56.0%,環比上升6.3個百分點,再度回到榮枯線上方。數據回暖能否說明經濟形勢已經出現好轉?深圳電臺節目主持人孫小美與特約評論員國世平就此展開了討論。國世平表示,12月份非製造業PMI指數環比大幅回升並不能說明經濟形勢已經出現好轉,中國製造業已經進入微利甚至是虧損的時代,大規模破產潮即將到來,經過一段時間的優勝劣汰之後,中國製造業將重新洗牌。

孫小美:去年11月份,非製造業PMI尚在榮枯線之下,而在12月份,該指數卻環比大幅攀升,能否表明非製造業經濟或者說當前的經濟形勢已經重拾升勢?

國世平:非製造業指數PMI與製造業PMI歷來相輔相成,前者企穩,後者一般也不會太差,儘管如此,我們也不能就此得出經濟形勢已經出現好轉的結論。以製造業為例,中國的製造業經過二十多年的高速發展後,已經進入洗牌期,這就意味著,以往風頭強勁的製造業將很難重塑輝煌了。其內在邏輯在於,製造業以勞動密集型為主,受困於上下游,已經找不到更好的經營模式。在上游,企業受到成本上漲的衝擊,包括原材料價格上漲和人工成本的提升,毛利率已經壓縮至極低的水平;而在下游,由於產品同質化較為嚴重,企業已經失去了以往的定價權,而且對於多數製造業企業而言,他們所面對的市場早已不是賣方市場。

從這個角度而言,製造業微利甚至是虧損時代已經正式來臨,而且可以預見的是,2012年經濟形勢將比2011年更差,因此,製造業出現大規模的破產潮只是時間的問題,尤其是融資渠道不夠順暢的中小民營企業,更是舉步維艱。在未來相當長的一段時間內,製造業會優勝劣汰,擁有資源布局能力和核心技術的企業將勝出,如果政策略有扶持,情況可能會更好。

其實我本人最為擔心的是,目前仍有大批企業還在天真的認為中央會提供救助,這顯然是對產業經濟缺乏必要的瞭解。以礦泉水為例,以目前的市場容量,中國保留100家礦泉水企業即綽綽有餘,而現在有300家,嚴重的產能過剩,擾亂了市場的正常秩序。所以理性而言,礦泉水行業60%以上的企業應關門停產,只有這樣,市場秩序才能走上正軌,剩下的企業才能合理定價。在這種背景下,中央怎麼可能提供救助?越救助,行業越亂,市場本身的優勝劣汰行為才是最佳途徑。

孫小美:在中國非製造業PMI指數環比上升的同時,歐美同類指數也出現了好轉,外圍資本市場對該指數的解讀偏於正面,包括黃金、原油在內的諸多商品期貨及歐美股市均出現了一定程度的上揚,但A股卻不為所動,作何理解?

國世平:中國與歐美的情況不太一樣,有其自身的特殊性。美國也有製造業,但主要是資本密集和技術密集型,是一種集約化的經營模式,而中國是粗放化的經營模式。2008年金融海嘯之後,美國經濟受到不小的打擊,但高科技企業卻並未受到影響,部分企業甚至超過了次貸危機之前的水平,如我們所熟知的蘋果。如果剔除金融業,美國的經濟其實沒有出現太大的問題,因此,如果美國能夠理順金融行業,保證金融不出現大的動盪,美國的經濟應該會平穩增長。再比如歐洲,其實歐洲的根基是比較好的,若非大規模的債務問題,歐洲是不會出現當前這種狀況的。因此,只要經濟數據略有好轉,歐美股市即迅速反彈,但中國的情況則另當別論。

中國的製造業底子薄,遠未達到高科技的地步,儘管中國的產品出口到世界各國,但大多隻是參與低端化競爭。在這種前提下,儘管非製造業指數出現回升,資本市場也不會買賬的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.