音樂啟蒙 孩子學哪一種樂器好


專家認為,就孩子的生理特徵和認知特點而言,應優先選擇鍵盤樂器,比如鋼琴、電鋼琴、電子琴等。其原因在於:

●鍵盤樂器音准固定,有助於孩子形成正確的音准辨別力。而弦樂器音準則很難掌握,它要求弦調得准、手指按的位置正確,這兩點對幼兒來說非常困難。

●學習鋼琴或電子琴是雙目、雙手的操作,這樣有利於培養協調能力,可以開發兩側大腦的功能,特別是右腦。

●不論選擇什麼樂器,最初都要注重視唱練耳,因為學習音樂不只是為了學會演奏、演唱,而是學會欣賞演奏和演唱。視唱練耳的最好工具就是鋼琴等鍵盤樂器。

在選擇樂器時,兒童音樂教育專家還給出了以下幾點建議:

●3歲以下的孩子,肺活量小,學習吹奏樂有困難,開始最好不要選擇這類樂器;

●盡量選擇便於攜帶的輕型樂器,孩子可在各種場合表演。登臺表演是許多父母和孩子的願望,這種展示可以培養孩子的自信心與自豪感。

●建議首先學習西洋樂器。西洋樂器用的是五線譜,可以與國際接軌,以後轉學民族樂器識簡譜就容易得多了。

那麼,孩子開始學習音樂和樂器了,又要注意些什麼呢?

首先,父母要尊重孩子的興趣。孩子的學習動機主要來源於興趣。父母不能違背這一規律,把自己的意志強加給孩子,不問孩子是否願意,強迫他進行學習。這樣做,只會適得其反,不僅不利於學習,甚至還會讓孩子對學習樂器感到厭倦。

其次,要掌握好學樂器的年齡。從幼兒智力發展和身體發育的情況來看,3歲的孩子學樂器早了些。4∼5歲可以開始學鋼琴、電子琴、手風琴等鍵盤樂器,而學習弦樂器,如小提琴、古箏等,應該在5歲半之後。一般來說,學習鍵盤樂器一年,基本掌握了音准和節奏感後,再轉學弦樂器會更好。另外年齡太小,孩子注意力很難集中,無法掌握基本的學習規則,不利於教學,這也是許多培訓班對孩子年齡有所限制的原因。

再次,學樂器應該督促,不應強迫。許多父母都碰到過學樂器「虎頭蛇尾」的孩子,孩子買了樂器有新鮮感,可練習幾次之後就失去了興趣。怎麼辦呢?解決這一問題的有效方法是鎖定時間,規定任務,讓孩子養成定時學習的習慣,完成了任務就及時表揚以鼓勵孩子。

最後,父母要合理安排孩子的練琴時間。對初學的孩子,每次20分鐘左右,每天多練幾次。孩子練琴時,父母要坐在一旁看,耐心指導。當孩子記不起譜時父母可啟發他,但不要代他認譜。

當然,如果你並非打算培養一個音樂專才,那麼更要懂得適時地告訴孩子:讓你彈琴並非想讓你成為音樂家,而是讓你懂得用音樂的眼睛來看世界。這樣,孩子就能在輕鬆的條件下愉快地學習樂器了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.