平安過年 舊疾不復發

2012-01-23 14:30 作者: 劉吉豐

手機版 简体 0個留言 打印 特大

過年吃吃喝喝,要是飲食沒節制,很容易腸胃出問題,根據統計,新年期間,急診收治病患人數,腸胃炎通常是第一名,其餘還有腹痛、胃炎等,年節急診常見疾病也都與飲食有關,因此,年節飲食不要暴飲暴食,才能避免腸胃不適。

新年是中國人闔家團聚的日子,許多民眾大吃大喝、通宵達旦玩樂,影響正常作息,甚至有些慢性病患因過年有所忌諱,平時服藥的習慣也「放年假」去,這些狀況不僅極易導致舊疾復發,更易引起某些急性症狀。

事實上,過年期間感冒、腸胃不適、痛風、氣喘、心臟病發作等,向來都是各大醫院急診常見的病號,由於各大醫院門診服務多為休診狀況,過年期間急診室格外忙碌,因此,年假期間不要避諱吃藥、飲食適量,才能真正過一個健康的好年。

對於愛吃甜食、糕餅或吃入過多油膩食物的人,常會有消化不良的情形,此時可以補充菇蕈多醣體益生菌,增加腸道內有益的微生物菌數。乳酸菌攝取的數目愈多,對於維持正常腸胃環境很有幫助。

就中醫觀點指出,陳皮、山楂既是中藥材,也可做為食物,例如陳皮梅、山楂片可以解膩、消脹、助消化,菊花及決明子既能清肝明目,吃飽又長時間看電視者,喝菊花茶及決明子茶,可以減脂減壓,輔以神闕穴(也就是肚臍)的熱敷、肚臍四周的涼敷按摩,也可改善消化不良。

新年期間,除了腸胃及感冒發燒問題外,冬季天氣變冷,原本就是急性心肌梗塞、腦中風的好發季節,有心、腦血管疾病及高血壓的患者,一定要正常作息、按時服藥並注意保暖。切忌冬天泡溫泉或洗太熱的熱水澡,遇冷空氣時容易造成心、腦血管疾病的病發,一旦有半邊肢體無力、說話聲音不全,或意識不太清楚時,有可能就是中風的警訊,一定要及時就醫。

然而,該如何保健呢?丹參是一味著名的傳統中藥,沒有毒性,適合經常使用,可以使人增強體力、精神旺盛。具有祛瘀止痛,活血調經,養心除煩,排膿生肌等功效。

丹參也可以入菜,因為具有降低心血管疾病和保肝的療效,價格又比人參便宜,更適合用於養生料理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.