巴西植物用地下葉片捕捉線蟲(圖)



Philcoxia minensis(網路圖片)

一項研究報告說,一種巴西植物使用它的黏性地下葉片捕捉並消化線蟲。Rafael Silva Oliveira及其同事提出了一種假說,即Philcoxia minensis這種植物可能是食肉的,因為它的形態和習性類似於其他食肉植物。這種植物僅見於巴西Cerrado地區的光照良好的低營養土壤,而且它的許多微小的黏性葉片位於它生長的淺層白沙表層的下面。為了確定Philcoxia minensis是不是食肉的,這組科研人員分析了它是否能夠消化和吸收來自它的黏性地下葉片捕捉的許多線蟲的營養,這是一種此前未被描述過的捕捉策略。

這組作者為這種植物提供了用氮的穩定同位素氮15(15N)標記的線蟲。被提供了線蟲的葉片含有了顯著數量的氮15,這表明這種植物消化並吸收了這些線蟲。Philcoxia minensis的葉片擁有類似於其他食肉植物的磷酸酶的活性,這提示這些線蟲是直接由這種植物消化的,而不是被微生物分解的。這組作者報告說,Philcoxia minensis通過它的專門的地下葉片捕捉、用酶消化並吸吸收來自線蟲的氮。這組作者說,這些發現表明瞭在嚴峻環境下生長的植物如何發展出獲得營養的多樣化的機制。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.