不可不知!甘蔗驚人的養生療效(圖)


導讀:過年回家可以看到大街小巷都有推著三輪車賣甘蔗的大叔大媽們,可見甘蔗是冬天裡大家都非常喜歡吃的一種水果!可不知道大家知道嗎,甘蔗素有補血果的美稱?別驚訝,我們一起先來瞧瞧吧。

冬季養生:吃甘蔗最給力的補血方式

甘蔗含有許多人體所需的營養物質,特別是其鐵含量高達1.3毫克/100克,在各種水果中雄踞冠軍,具有「補血果」的美稱。生飲甘蔗汁能清熱、助消化,口乾舌燥、反胃嘔吐、消化不良和發熱退燒皆可飲用。

甘蔗汁加熱後飲用,能益脾胃。若是把甘蔗烤一烤再吃,不但更甜,而且潤喉效果卓越,是保護嗓子的食療佳品。此外,甘蔗還是口腔清潔工。咀嚼甘蔗,能提高牙齒的自潔和抗齲能力,鍛練面部肌肉。有口臭或口腔發炎的人,含漱甘蔗汁後吞下,有助於清除異味、緩解疼痛。

那麼,哪些人群適宜食用的甘蔗呢?

甘蔗雖是補血水果中佳品,但亦有不適合它的人群,比如患有胃寒、嘔吐、便泄、咳嗽、痰多等症的病人,暫時不吃或少吃甘蔗,以免加重病情。甘蔗雖是補血水果對補血有效,但糖尿病患者在血糖高時不能再食用。

全球醫院網溫馨提示:甘蔗的選擇與貯藏

以莖桿粗大,外皮顏色深紫,節間長,有光澤為佳。

優質甘蔗選擇:鑒別甘蔗時應掌握「摸、看、聞」的原則,摸就是檢驗甘蔗的軟硬度;看就是看甘蔗的瓤部是否新鮮(新鮮甘蔗質地堅硬,瓤部呈乳白色,有清香味);聞就是鑒別甘蔗有無氣味。霉變的甘蔗質地較軟,瓤部顏色略深、呈淡褐色,聞之無味或略有酒槽味;

甘蔗在儲存過程中極易變質,在甘蔗末端出現絮狀或茸毛狀的白色物質。切開之後,斷面上還會有紅色的絲狀物。食用後導致甘蔗中毒。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.