南京大屠殺事件被質疑引來更多質疑(圖)

2012-02-22 22:59 作者: 金曉剛

手機版 简体 23個留言 打印 特大

南京大屠殺紀念館
南京大屠殺紀念館(路透社)

【看中國記者金曉剛綜合報導】近日,日本名古屋市長否認南京大屠殺事件成輿論話題。而最早對東京及南京審判的判決起到關鍵作用的政府及南京大屠殺事件中到底死了多少人等話題再次發酵網路。評論指出,中共因政治需要,選擇性的矇蔽歷史悲劇,有一段時間南京大屠殺在歷史中是空白的。

南京市領導當場未反駁事後大批判

據官方新華網消息,外交部發言人洪磊22日在例行記者會上答問時表示,關於日本名古屋市長否認南京大屠殺事件,中方已公開表明嚴正立場,同時向日方提出交涉表明嚴重關切。

而在21日,針對日本名古屋市市長河村隆之在南京市代表團訪問名古屋期間關於「不存在南京大屠殺」的言論,南京市政府官方微博「南京發布」三次表態,駁斥河村隆之的言論,指責日本媒體炒作,並宣布暫停與名古屋市政府的官方交往。

但日本亞洲通訊社的中文新聞網站「日本新聞網」及其微博21日晚系列報導了河村發言和劉志偉書記沒做反駁的消息。

隨後,日本亞洲通訊社社長徐靜波刊文《名古屋市長助理:南京市領導當場的確沒反駁》一文指出,我社的網站及其微博報導了河村發言和劉志偉書記沒做反駁的消引起了中國國內許多網友的憤慨。 北京時間21日日深夜零時13分許,南京市委宣傳部的官方微博發表了微博回應,駁斥對河村隆之的言論。 但是,這一條微博沒有說明,以上的這一段話,是否是劉志偉書記及其同事當場對河村市長說的。 今天上午,我和編輯部的同仁做的第一件事,就是要直接找到參加會見的名古屋市幹部,直接證實當時的會談情況。

「幾經周折找到了昨日作為市長助手參加會見的榎本先生。榎本先生在接受我們電話採訪時證實,劉志偉書記在與名古屋市長河村舉行會談時,當河村市長對「南京大屠殺」一事作出否定性發言後,他沒有進行反駁,而是很圓滑地轉移了話題」。

那些共產黨「提及的」與「不提的」

接著網路出現各種質疑聲音:「剛聽網友說,大屠殺紀念館70年代前是紀念被國民黨殺害30萬人而設的,後改為日本,連數字都懶得改。日本中立人士都認為數字水分太大,他們統計的最多是十萬出頭。我們拿不出準確的數字和證據,居然湊整數,讓死人為政治服務。」

再接著有稱經歷過那個年代的人開始爆料了:在1949年以後,出於政治鬥爭的需要,抹煞國民政府的抗日戰爭,忘記南京大屠殺,成了下意識的政策主流。「如果講述‘南京大屠殺’,必然要提到國民黨軍隊的抗戰和付出的巨大犧牲,這顯然與‘中共領導抗日戰爭,國民黨逃跑避戰’的神話是相矛盾的,因此不得不刪除關於南京大屠殺的歷史。1979年後中共開始承認國民黨軍隊積極抗戰,這才使南京大屠殺的歷史重新出世。」

爆料者稱,1949年中共佔領南京後,在雨花臺修建了雨花臺烈士陵園,在烈士陵園的紀念碑上寫著:國民黨政府在雨花臺曾經屠殺了30萬**烈士。毛澤東親自為紀念碑提詞:「死難烈士萬歲」。但在毛澤東時代並沒有在南京修建「南京大屠殺紀念碑」。南京大屠殺曾一度被抹煞的事實說明,為了在歷史上圓滿一個神話或謊言,就往往不得不另外再追加編造十個新的謊言。製造神話的結果使中國的歷史書中謊言遍地。現在中國的歷史書雖然有較大的改進,但近代史的部分仍然摻假很多。

很多網友表示,以前只知道學術界對30萬這個數字一直存爭議,「南京當時是大國首都,卻統計不出死亡人數還靠取整,讓學術界都蒙羞,沒想到,連這30萬都是70年代才突然蹦出來的。」

「中共因合法性資源稀缺,矇蔽歷史悲劇」

《自由聖火》刊登署名為劍中作者的文章指,1945年11月7日,國民政府即成立了「首都敵人罪行調查委員會」;1946年2月17日,《大公報》發表了該委員會的調查報告《南京大屠殺案首期調查工作結束慘死同胞約三十萬》,對東京及南京審判的判決起到了非常關鍵的作用。1949年之後,中共對南京大屠殺不聞不問,相關研究一片空白,直到1985年才由上海人民出版社出版了一部介紹南京慘案的專著。

文章指出,相形之下,中共由於合法性資源的稀缺,只能矇蔽歷史上的悲劇、慘劇,恢復南京大屠殺的記憶,更多的也是出於鞏固政權的需要。「血腥的土改、鎮反、武鬥、餓死四千萬同胞的大飢荒、六四大屠殺,哪一個的重要性低於南京大屠殺?中共對歷史悲劇的選擇性記憶,是希望通過對集體記憶的塑造,遺忘那些血跡斑斑的歷史。」

早前《自由亞洲電臺》轉載寒山文章亦指出,今天回過頭來看,不但毛澤東選集中沒有提到南京大屠殺,從1937年十月底到1938年五月中旬這一段是空白,就連共產黨其他領導人當時公開和內部言論中,也很難找到從民族大義的角度慎重地提到這次悲慘事件,控訴日本法西斯的罪行的內容。相反,對國共摩擦造成國民黨消滅新四軍軍部的皖南事件和其他所謂慘案……哪怕只死了幾個人,例如平江慘案,確山慘案等等……倒是大張旗鼓地宣傳。有關這些史實人們可以查一下毛澤東選集就知道了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.