中國請駐華領事館停發PM2.5:干涉內政(組圖)

2012-06-05 20:45 作者: 李小嫻

手機版 简体 9個留言 打印 特大

美國駐華領事館的空氣質量監測

【看中國記者李小嫻綜合報導】PM2.5與肺癌密切相關,是民眾關注的問題。環保部副部長吳曉青5日上午在國務院新聞辦召開新聞發布會上不點名批評美國駐華使領館,表示個別國家駐華領事館自行開展空氣質量監測並在網上發布結果,是干涉中國內政行為。學者反駁表示,空氣質量監測及發布屬公眾的知情權,政府受公眾委託負責提供信息,無所謂權力可言。

環保部副部長不點名批評美使館:不能接受干涉內政

今天是世界環境日,環保部副部長吳曉青表示,外國駐華使領館開展對我國PM2.5監測並且發布數據,在技術上既不符合國際通行的要求,也不符合中國的要求,既不嚴謹,也不規範。希望個別駐華領事館尊重我國相關法律法規,停止發布不具有代表性的空氣質量信息。

吳曉青說,外交人員有義務尊重接受中國法律法規,不能幹涉接受中國內政。空氣質量監測及發布屬政府的公共權力。

環保部顯然是對準美國駐華使館「開炮」。從上個月5月12號開始,上海、北京等美領館在官網和社交網站推特上每小時公布一次PM2.5數據和對應的空氣質量評估。包括SOHO中國董事長潘石屹等名人每天都會轉發當天的空氣質量值。據當時5月開始的幾天裡的監測結果顯示 ,在日間大部分時間,總領館附近的空氣被定為不健康。很多時候,空氣質量亦被定為非常不健康。美國之音報導稱,由於中美檢查結果大相逕庭,許多人不相信官方的數據和對空氣質量的評定,更願意相信美領館公布的數據。

美外交官:監測我們工作環境是我們任務

對於干涉內政一說,中歐國際工商學院經濟學與金融學教授許小年評論,空氣質量監測及發布屬公眾的知情權,政府受公眾委託,負責提供信息而已,沒有什麼權力可言。

鳳凰週刊記者部主任鄧飛通過微博表示, 我得到說法是,美國駐北京工作人員認為糟糕空氣損傷他們的身體,為了提供證據順利取得工傷賠償,他們主動購置空氣檢測儀器,公開檢測結果。所以,這事應屬自救,和干涉內政沒啥關係。

哈佛尼曼學者、專欄作家安替則表示憤慨:能罵人嗎?空氣質量監測成為政府公共權?什麼叫政府公共權?你到底想說政府專屬權,還是公眾權利?前者說明空氣政府來控制(放屁),後者是說開放公開。環保部怎麼都放一些不懂基本政治的二逼來胡謅?

美國外交官羅傑在微薄回應稱「監測我們工作環境是我們任務;使館負責官員和家人的健康, 所以發布信息。如果我們外交官的健康是算中國‘內政’一部分,那就更複雜了。」

PM2.5與肺癌致死率密切相關

PM2.5是指懸浮在空氣中直徑2.5微米以下的微小顆粒污染物,被認為對人體健康十分有害,因為它體積小,會進入人體的肺部甚至血液循環系統。《中國青年報》去年11月16日的一篇報導就稱,目前已經有科學數據證明,PM2.5與肺癌、哮喘等疾病密切相關,而PM2.5正是形成灰霾天氣的元凶。

美國駐華領事館的空氣質量監測
中科院關於PM2.5與肺癌致死率相關性的研究。滯後期為七年。

據調查,目前中國至少有600萬塵肺農民患者,死亡率高達22.4%!塵肺病已成為中國最嚴重的職業病,而且因為治療費用較高,往往將全家拖入貧困。已經製造並且還在製造無數人間悲劇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.