官報促民接受低環保標準 民間不滿(圖)



陰霾下的北京,白天宛如黑夜

中共中央機關報發表評論文章,稱中國現階段的空氣質量評估只能與較低水平的國際標準接軌。這被民眾譏諷為要允許適度的污染。另一方面,中國外交部要求外國駐華使領館停止監測和發布中國的環境數據。

上星期,官方的環球時報發表社論,稱腐敗問題與國家的綜合發展水平有關,關鍵是要把腐敗控制到民眾允許的程度。這篇社評被廣泛解讀為要允許中國存在適度的腐敗,並因此受到嘲諷和批評。

無獨有偶。

人民日報評論被諷刺允許適度的污染

一個星期後,這家報紙所屬的人民日報今天(6月7號)發表評論文章,稱中國作為發展中國家,必須把握經濟快速發展的機遇,因此在空氣質量PM2.5監測等環保標準方面,只能與較低水平的國際標準接軌。這篇評論又被民眾廣泛解讀為要允許中國存在適度的污染,並同樣受到諷刺和批評。

有人在微博上發評論:「我們要建設具有中國特色的社會主義空氣,要允許適度的污染。」

另一位網友說:「既然要允許適度的腐敗,當然也應該允許適度的污染。」

中國批評美國使領館公布空氣PM2.5

在此之前,中國環保部門的官員不點名地批評美國駐華使領館監測和公布其周邊的PM2.5空氣微顆粒污染數據,稱美方的做法違反中國的法律和相關國際公約。星期三,中國外交部發言人說,中方希望有關國家駐華使領館尊重和遵守有關法律法規,停止不負責任的行為。

美方回應,監測和發表空氣評估數據是為了讓在中國的美國使領館工作人員、家屬和美國公民瞭解他們呼吸的空氣質量。

PM2.5是指懸浮在空氣中直徑2.5微米以下的微小顆粒污染物,被認為對人體健康十分有害,因為它體積小,會進入人體的肺部甚至血液循環系統。

根據美國國家環保局制定的PM2.5數據與空氣質量指數換算表,美國駐華使領館監測到的PM2.5數據常常顯示當地的空氣不健康,但是當地中國城市環保部門卻說空氣質量良好。 中國官員解釋說,空氣評估結果不同是因為中國與美國採用不同的評估標準。

消費者:政府不該降低標準 製造假象

北京消費者權益活動人士王海早前對美國之音說,中國政府應該實事求是公布空氣污染狀況,而不應該以低標準人為地抬高對空氣質量的評估。

王海說:「中國是一個發展中國家,這是一個客觀事實。但是中國不應該以自己是一個發展中國家的名義來欺騙公民,欺騙社會。是一個什麼情況,你應該如實地告訴公民、告訴消費者。這樣的話,最起碼讓公民有更多的風險防範意識。如果公民沒有採取好的防範措施,會導致呼吸道系統疾病增加,會增加國家的醫療開支,增加人民的痛苦。」

人民日報在星期四發表的那篇評論中列出了具體的理由來說明中國目前只能與較低水平的國際環保標準接軌,稱中國正處於實現跳躍式發展的關鍵時期,而且產業結構面臨調整,就業壓力需要緩解,發展速度只能保持高速。

環保人士:不認同官方觀點 但理解其做法

北京環保人士張可佳說,她不認同中國現階段只能在較低水平與國際標準接軌的觀點和評論文章中列出的理由,但她理解為什麼政府不願意立刻採用國際高標準制定環保政策。

張可佳說:「(政府)它是想給正在發展中的各種類型的企業一個寬容度,把這個度放得寬一些,然後可能在若干年後再提高這個標準。中國想把自己管控和治理污染的節奏放到適合自己國家情況的背景下去做。」

張可佳說,在平衡經濟發展與環保方面,政府仍然偏重發展,雖然口頭上常常提可持續性發展和生態保護的重要性,但很多地方沒有按這個原則去做。另一方面,環保人士和民眾強調可持續發展的聲音越來越大,政府偏重經濟發展遇到的阻力會越來越大。她相信,隨著公民環保意識逐漸增強,政府也會在環保方面投入更多的力量。

美國駐上海總領事館上個月開始監測和公布PM2.5數據和空氣質量評估後, 上海環保部門官員曾表示會以開放的心態看待美國領事館公布PM2.5數據,認為這樣做一方面提供了更多有關空氣污染的信息,同時對環保工作也能起到督促作用,但後來中國政府顯然改變了看法。

一些環保人士說,美國駐華使領館公布所在地的空氣污染狀況,雖然令中國政府感到不快,但這場爭議使PM2.5幾乎成了中國人家喻戶曉的名詞,同時客觀上推動了中國環保事業的進步。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意