甘肅爆禽疫 廣州再驗出病毒

2012-06-07 20:20 作者: 劉忠浩

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者劉忠浩綜合報導】農業部新聞辦公室6月6日發布消息,甘肅省白銀市景泰縣發生一起家禽H5N1亞型高致病性禽流感疫情。

今年以來不斷發現H5N1病毒

據官方報導,6月1日,甘肅白銀市景泰縣蘆陽鎮東關村某養雞場雞隻出現疑似禽流感症狀,發病6200只,死亡260只。6月5日,國家禽流感參考實驗室確診為H5N1亞型高致病性禽流感疫情。當地政府已對病雞及同群雞18460只全部進行撲殺和無害化處理。

之前,2012年新年伊始,中國出現首例人死於禽流感病例。1月19日,貴州省貴陽醫學院附屬醫院收治一名39歲發熱男子,經搶救無效死亡。1月下旬世界衛生組織《衛生防護中心》發布的禽流感疫情週報顯示,中國是受禽流感影響的15個國家之一,已涉及中國18個省市。

據官方報導,4月13日,寧夏固原市原州區頭營鎮楊郎村部分養殖戶飼養的蛋雞出現疑似禽流感症狀,發病雞23880只。4月18日,該起疫情經國家禽流感參考實驗室確診為H5N1亞型高致病性禽流感疫情。當地部門已經對病雞及同群雞9.5萬隻全部進行撲殺和無害化處理。

6月1日,一名香港男童被檢驗出感染H5N1病毒,至今仍在瑪嘉烈醫院兒童深切治療部接受治療,情況嚴重。相關人員到男童去過的廣州海珠區江南東綜合市場,驗出一個鴨樣本對H5N1禽流感病毒呈陽性反應。

這是今年第四次在中國大陸發現H5N1病毒。敬請民眾小心防範。

名詞註釋

甲型流感病毒H5N1亞型 (influenza A virus subtype H5N1,記作A(H5N1)或H5N1 ),也稱H5N1病毒 、 H5N1禽流感 ,是甲型流感病毒的一個高致病性亞型,具有血凝素第5型,神經氨酸酶第1型。H5N1病毒可以導致人和一些其他的動物死亡。

H5N1病毒是1996年首次在中國廣東的家鵝中明確發現。H5N1病毒主要感染鳥類並導致禽流感。1997年在香港傳播時,很多農場的雞受感染後都即時死亡,並引發首次報告了H5N1病毒感染人類的病例,使一名幼稚園學生死亡。

H5N1感染後症狀

一般人類的流感感染上呼吸道,但H5N1病毒可直接深入肺部並引起嚴重的肺炎。

流感症狀:咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、噁心、頭暈、腹瀉、發燒、食慾不振。

其他症狀:肺炎、腦炎、腦膜炎、急性呼吸窘迫、內出血及出血。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.