甘肃爆禽疫 广州再验出病毒

2012-06-07 20:20 作者: 刘忠浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者刘忠浩综合报导】农业部新闻办公室6月6日发布消息,甘肃省白银市景泰县发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情。

今年以来不断发现H5N1病毒

据官方报道,6月1日,甘肃白银市景泰县芦阳镇东关村某养鸡场鸡只出现疑似禽流感症状,发病6200只,死亡260只。6月5日,国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。当地政府已对病鸡及同群鸡18460只全部进行扑杀和无害化处理。

之前,2012年新年伊始,中国出现首例人死于禽流感病例。1月19日,贵州省贵阳医学院附属医院收治一名39岁发热男子,经抢救无效死亡。1月下旬世界卫生组织《卫生防护中心》发布的禽流感疫情周报显示,中国是受禽流感影响的15个国家之一,已涉及中国18个省市。

据官方报道,4月13日,宁夏固原市原州区头营镇杨郎村部分养殖户饲养的蛋鸡出现疑似禽流感症状,发病鸡23880只。4月18日,该起疫情经国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。当地部门已经对病鸡及同群鸡9.5万只全部进行扑杀和无害化处理。

6月1日,一名香港男童被检验出感染H5N1病毒,至今仍在玛嘉烈医院儿童深切治疗部接受治疗,情况严重。相关人员到男童去过的广州海珠区江南东综合市场,验出一个鸭样本对H5N1禽流感病毒呈阳性反应。

这是今年第四次在中国大陆发现H5N1病毒。敬请民众小心防范。

名词注释

甲型流感病毒H5N1亚型 (influenza A virus subtype H5N1,记作A(H5N1)或H5N1 ),也称H5N1病毒 、 H5N1禽流感 ,是甲型流感病毒的一个高致病性亚型,具有血凝素第5型,神经氨酸酶第1型。H5N1病毒可以导致人和一些其他的动物死亡。

H5N1病毒是1996年首次在中国广东的家鹅中明确发现。H5N1病毒主要感染鸟类并导致禽流感。1997年在香港传播时,很多农场的鸡受感染后都即时死亡,并引发首次报告了H5N1病毒感染人类的病例,使一名幼稚园学生死亡。

H5N1感染后症状

一般人类的流感感染上呼吸道,但H5N1病毒可直接深入肺部并引起严重的肺炎。

流感症状:咳嗽、头痛、肌肉疼痛、恶心、头晕、腹泻、发烧、食欲不振。

其他症状:肺炎、脑炎、脑膜炎、急性呼吸窘迫、内出血及出血。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受