胡錦濤走訪丹麥意在格陵蘭島


中國主席胡錦濤前往墨西哥參加二十強峰會之前對丹麥進行了為期三天的訪問,這是歷史上中國政府首腦首次訪問丹麥,法新社報導就胡錦濤的出訪分析說,胡錦濤是在丹麥女王的邀請之下訪問丹麥,目的是要改善中國與丹麥由於丹麥政府首腦會見達賴喇嘛而曾經陷入僵局的外交關係,丹麥到本月底為止又一直是歐盟的輪值主席國。當然,丹麥所屬的格陵蘭島的豐富的能源儲藏以及靠近北極的優越的地理位置也是胡錦濤此次訪問的目的所在。

法國《世界報》在胡錦濤出訪的當天刊登了該報對法國軍事院校國際戰略學院的研究人員,同時在格陵蘭島大學兼職的達米安•德喬治Damien Degeorge 的專訪,德喬治在訪談中詳細地解釋了格陵蘭島對中國的戰略意義。

位於加拿大與與北冰洋之間的格陵蘭島是丹麥的一個自治區,它是北京打入北冰洋海域地區的理想的切入點,根據美國地理學院2008年公布的一份研究報告,格陵蘭島能源儲藏預估是全球未開發能源儲藏的百分之二十二,其中原油、天然氣和天然液化氣分別佔全球的百分之十三,百分之三十和百分之二十。

德喬治在接受世界報採訪時指出,觀察家們普遍認為,胡錦濤訪問丹麥的目的就是為了近距離的觀察格陵蘭島,這個面積相當於法國四倍的自治島卻只居住著五萬七千多名居民。這裡的一切對中國來說都具有無法抗拒的吸引力。格林蘭島地理位置優越,位於出入北冰洋的戰略顯要地位,除了豐富的能源儲藏之外還擁有地球上百分之十的淡水資源,此外,專家認為島上的稀有礦藏的儲藏也十分豐富,其中包括稀土儲藏。德喬治認為,隨著格陵蘭島自治程度的不斷加強,格陵蘭島可能面臨新的經濟困境,屆時中國就可以趁虛而入,加強北京對該地區的影響力。

氣候升溫使北冰洋的冰山日漸融化,北冰洋自然資源以及運輸通道越來越成為各國爭奪的焦點,而中國對北冰洋的關注使此一爭奪日益國際化,經由北冰洋的可能開發的運輸航道已經伸向新加坡甚至澳大利亞。美國作為北冰洋周邊國家之一自然是北冰洋地區治理中佔據重要的地位,美國國務卿希拉里•克林頓本月初剛剛走訪了北冰洋地區。而中國僅僅通過北冰洋科研項目逐漸加入該地區的活動,但是,冰島金融危機給北京加強與該地區的合作提供了機會。因此,德喬治認為,格陵蘭島未來將成為歐洲、美國以及中國三大勢力的必爭之地。在這樣的背景下,格陵蘭島必須擁有強勁的經濟實力作為後盾,才能夠在大國的壓力之下保持相對的獨立。

最後,中國是否有可能在未來加入由北冰洋八個沿岸國家以及法國等觀察國組成的北極理事會?德喬治的回答是肯定的。他認為這一定是胡錦濤訪問丹麥時所討論的焦點議題之一。北歐大多數國家對中國的加入持積極態度,除了挪威因為給中國異議份子劉曉波頒發諾貝爾和平獎而與北京關係緊張之外,不過,挪威以及冰島等國與中國的外交關係的演變,也從一定程度上反映了北冰洋沿岸國家的地理位置成為他們在外交上的一大優勢。

不過,德喬治也表示,完全理解為什麼某些國家反對象中國這樣的強勢大國加入北極理事會,獲得永久觀察員的資格,因為理事會已經有美國與俄羅斯這兩大國家,中國的加入必將使情況更加複雜。當然,不得不承認的是,中國與歐盟的加入遲早會實現,而且,很可能會在明年也就是2013年年底瑞典結束北極理事會主席的任期之前完成。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.