【千日精選】欺騙了幾代中國人的謊言:邱少雲(組圖)


邱少雲
官方宣傳畫:邱少雲

編輯按:真理不因時日而改變,好文值得一再閱讀。有感於今年以來新讀者的大量增加,看中國編輯部特別從過去千日中選出既叫好又受歡迎的文章與讀者共享,藉此節省讀者寶貴時間

【看中國李曉蘇/翁於馨綜合報導】過去這六十年來,冒出了不少令人感覺驚奇詫異的故事,成為中國人耳熟能詳的話題。但這些看似真實的故事卻都隱含一個共通點:"騙"!為什麼這麼說呢?以下一一為您揭開這些故事背後的不為人知的秘密!

邱少雲
邱少雲紀念館

故事塑造六:偉大戰士"邱少雲"

"邱少雲 四川省 銅梁縣 ,自小失去雙親, 1949 年 12 月參加 中國人民解放軍 , 1952 年 10 月 11 日夜,邱少雲及其戰友 500 餘人在敵陣地前沿的草叢中潛伏,美軍燃燒彈一發落在他潛伏點附近,邱少雲為了掩護潛伏部隊不被敵人發現,忍著劇痛被烈火活活燒死。"在政府強力的文宣手法下,邱少雲壯烈犧牲的事跡就此定型,並成為中國大陸家喻戶曉的英雄,小學課本也多有記載。然而,近年來愈來愈多質疑的聲音出現,引起不少探究和挖掘真相的動作。

邱少雲
形象俊朗的邱少雲

據多家網站報導,湖北省安陸市鄉村教師廖忠明把小學教材《我的戰友邱少雲》課文情節失真的疑問向有關部門進行了反映。廖忠明老師認為,"邱少雲英雄事跡"中至少有三處內容不符合軍事常識:

1.邱少雲在戰鬥前被燒死,他隨身攜帶的武器(如手榴彈、爆破筒等)在燃燒過程中為什麼不爆炸?武器是怎樣處理的文中隻字未提。

2.邱少雲埋伏的地點距敵人只有60多米,能聽到敵人的講話聲,這讓人疑問。烈火在邱少雲身上燃燒半個多小時,他周圍的冬草一燒也都光了,居高臨下的敵人大白天為什麼不能發現目標?

3.文中資料表達模糊。一個"中午時分"就是幾個小時的誤差,整個潛伏部隊究竟多少人?在山坡的草叢中能潛伏一支多大的部隊?殲滅的"全部敵人"也不知道有多少。這些數字連老師都不知所云,何況是小學生。

邱少雲
另外一個版本的邱少雲

根據百度百科的記載,曾擔任邱少雲的排長曾紀有表示,當時在前線潛伏的僅52人,由他擔任現場的最高指揮官,邱少雲負責埋伏在最前方剪斷敵人的鐵絲網,而邱少雲附近並沒有傳言中的溝水可滅身上的雄雄烈火,他也非第一個陣亡的士兵。此一說明,或許能多少解開廖忠明教師的疑惑。然而,文中還提到出勤務時曾經過邱少雲老家,並見過他母親,此一語又與"邱少雲自小失去雙親"不符,因此曾紀有所言究竟何為真、何為假,仍被打上問號。

而國內一篇網文"邱少雲,值得懷疑的英雄",則提供了不同的訊息。文中指出,當時邱少雲不被認為是一具英雄潛質和犧牲精神的人,甚至對即將執行的潛伏任務充滿不可知的忐忑與恐懼。然而,回顧這五十年來政府的"官方故事",他卻可以從一個落後分子瞬間躍升為特等英雄心人物。該文作者根據多方事實推斷,真實的邱少雲很有可能是被燃燒彈直接擊中致死的,不存在所謂"忍痛燒死"。

志願軍一級英雄邱少雲
志願軍一級英雄邱少雲(新華網)

"邱少雲是立即被燒死"的聲音不止一個,2008年10月在網路上便曾引起網友熱議,從醫學角度分析:不過近日有網友用醫學角度分析了邱少雲之死後,再引起網友熱議:

1.控制疼痛反射的原始反射的中樞是脊髓,因此人在突發情況遭受劇痛時,神經末梢將透過脊髓傳達肌肉而做出反射動作,該動作是不受大腦控制,直接反應的。

2.人體每個部位對疼痛的忍耐程度都不同,黃種人頭皮對疼痛的忍耐程度最高,但是大面積燒傷就不同。

3.人的昏迷程度可分為:淺、中度、深。淺昏迷和中度昏迷時,人喪失意識,無法控制;深昏迷則大腦皮層已嚴重受損而無法活動。

根據上述醫學觀點,網友總結,因為人對突如其來的劇痛會產生反射動作,無法經大腦下逹忍耐的指令,因此邱少雲在遭燃燒彈擊中當下,立即進入昏迷狀態無法動彈,最後在無知覺情況下被燒死。

一網友跟帖回應:"最可能的情況就是被燃燒彈直接擊中,當場斃命。我黨為了宣傳,進行一些不實加工,就被樹立為典型。"由種種跡象和輿論推論,邱少雲的死亡過程經政府的宣傳後,夾雜許多誇大的宣傳演變成英雄事跡。"謊言說一千遍就成真理",這是世界上幾乎所有獨裁者的座右銘,而中國人五十年來聽過的謊言何止千遍,許多英雄的故事早已成真理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.