對比總統制、內閣制與委員會制

2012-07-13 07:20 作者: 蒼鷹

手機版 简体 3個留言 打印 特大

民主制國家的政府內部通常比較團結,而共黨內鬥不斷,永無休止,其中深層次的制度原因值得我們思考和研究。
 
總統制和內閣制
 
民主制國家政府的組成基本有兩種體制,即總統制和內閣制。總統制——美、法、俄等國為例,由總統大選的勝出者——當選總統組閣,即由他推薦政府成員,經國會考核批准,組成政府。內閣制——英國、義大利、加拿大、澳大利亞等議會制國家為例,由議會多數黨黨魁組閣,或幾黨聯合組閣。這兩種政府組織方式尤其是總統制的特點是政府內部較團結,極少發生內鬥。若某部長與總統及多數閣僚意見相左,就辭職走人了事。
 
民主制國家人民享有憲法保護的充分自由,因此,社會上對任何問題都會意見紛爭,他們用選舉解決了複雜的社會矛盾和紛爭。大選的勝出者就是社會的主流意見,由勝出者挑選政府班子成員,當然只挑選與自己政見一致的人入閣,這樣組成的政府,其內部必然意見一致,比較團結和有效率。美國每四年一次大選,卻花一年半時間在大選上,屆時各黨各派紛紛登場,意見紛陳,互相攻擊(君子動口不動手),全部媒體出動,全民參與,花錢不少(大都是民眾捐款),所為只一件事——選出一位總統。社會矛盾和紛爭在組成政府之前用選舉解決了,不帶入政府之內。另外,人民還普選出議員組成國會兩院,不同的社會意見可以通過議會繼續反映和討論。議會是立法機構,作出的決議,行政機構(政府)和司法機構應當實施。這樣通過三權鼎立的制度保證國家權力機構按大多數人的意見辦事。民眾在民主制中可以充分表達自己的意見,通過選舉行使自己的公民權,如果自己的意見與主流意見相左,得服從多數人的決定,但可保留自己意見,在今後的選舉中表示。人民在這樣的民主制中生活,如魚得水,何等自在!怪不得中共高官都把妻妾子女移民民主國家,而讓我們這些平頭百姓過「可愛」的社會主義生活。
 
 
「共黨專政」的國家,實行「極權制」或稱「集權制」,在黨章、「憲法」中規定的權力機構稱為「委員會」,例如黨中央委員會、地方各級黨委員會、人大常務委員會、軍事委員會……。共黨虛設代表大會,把實權集中於黨中央委員會,再進一步集中於其中的政治局委員會、政治局常務委員會,形成塔式權力結構。因此說共黨的權力機構是「委員會制」。最近《人民日報》刊出署名文章,把由9人組成的政治局常務委員會說成是「集體總統制」,吹噓說中共獨創了這種新體制,並因此取得了多麼巨大的成績云云,不過是再度表演共黨自吹和欺騙的本能而已。實際上,世界共產國家集團由盛轉衰,恰恰與這「委員會制」有莫大關係。
 
黨章國法表面規定,由代表大會通過選舉產生委員會,而實際產生方式只有兩種:第一種,由權威領袖點名組成,例如斯大林和毛澤東時代,所有「委員會」的名單均由他欽定,誰敢不遵?第二種,由在職和離退休的黨內大佬集體協商決定。「委員會」名單內定後,交由代表大會以「等額選舉制」通過。共黨的全部歷史中,「委員會」的產生就在這兩種方式之間輪流轉換。這兩種產生方式有共同的特點:排除黨內外民主,實際廢除了黨員和人民的選舉權和被選舉權,一切權力歸少數人。
 
共黨從創立至今,都是立黨為私,把黨視為實現個人政治目的的私有工具,這個政治目的就是恢復專制自己做皇帝,朝鮮金家皇朝是最明顯的實例,毛為實現這目標奮鬥一生而未如願。要使黨成為個人的工具,必須能完全控制黨,就不能允許黨內有民主了。
 
建黨之初,沒有權威,只能按第二種方式產生「委員會」,經由黨內各幫各派大佬集體協商決定委員會名單,委員會內就必須代表黨內各幫各派,形成平衡。各幫各派都想壟斷、控制黨,使之成為自己的工具,於是委員會內必然發生爭權奪利的鬥爭。打倒對方的最好方法是指它通敵,是「內奸、叛徒、特務」,就可聚合眾黨徒共剿之。黨內規則是「成者為王,敗者為寇」,於是就要廣泛使用謀略權術、陰謀詭計,費盡心機絞盡腦汁,經過多番最殘酷、最血腥、最瘋狂、最慘烈的權力鬥爭後,消滅了各幫各派的最後勝利者,就成了「猴王」,有了獨裁權,他可以獨立「組閣」,這時「委員會」的產生方式轉為第一種,由「猴王」點名,由「猴王」這派的人組成清一色的獨派委員會,開始了「猴王」的獨裁專政時期。「猴王」立即有君臨天下的感覺,開始籌劃皇權和世襲制,與同僚間確立君臣關係。同僚不敢反抗,逐步接受臣子的身份,但內心肯定不滿,於是委員會內部再醞釀新的鬥爭。或逼宮成功,老王落敗退出,新王登基,例如赫魯曉夫被整肅下臺;或老王擊敗所有反叛者重組委員會,例如中共文革。所有的「猴王」手上都沾有無數同志和同胞的鮮血!
 
經過個人獨裁期的殘酷鬥爭,黨內都被鬥得傷痕纍纍,順服了。再加取得政權後,上下腐敗嚴重,理想喪失,意志消沉,都成了唯唯諾諾的平庸之輩,無復有鬥志。老王沒有建成世襲制就見馬克思去了,出現一個沒有權威的時代,於是「集體領導體制」被各幫各派接受,成了新黨規,委員會的產生又回到第二中方式,由黨內大佬集體協商決定委員會,於是,黨內幫派鬥爭重燃。
 
委員會制把社會和黨內的矛盾引入委員會內部來解決,關起門來惡鬥,直到勝負已定,才公布「敗寇」的罪行而群起攻之。委員會制是個必然發生激烈內鬥的機制,是重建現代專制的建黨目的導致的必然結果。現被吹成「集體總統制」,真笑掉人大牙。
 
對比
 
人類社會從狩獵時代進入農耕時代再進入現代的工業化時代,社會分工更細更多層次,社會矛盾也會更複雜。相應地,國家體制也從專制轉為民主制,設計出一套完美的憲政體制,內閣制即其中之一。通過公民選舉,選出一位總統和幾百位議員。由多數派的代表——當選總統組閣成立政府,由幾百位議員組成兩個議會,這樣組成最有效的政權機構。社會的主要矛盾通過大選基本解決,不進入行政機構內鬥。沒有解決的問題,可以在兩議會中繼續討論解決。複雜的社會矛盾的解決不再要你死我活的互相殘殺,只要點選票就可解決,何其文明!這是人類社會的巨大進步。
 
共產黨的宗旨是取代原專制政權,建立一個現代超級專制政權——共產主義政權,以實現當帝王將相的美夢。為爭奪對委員會和黨的控制權,必然展開你死我活的的互相殘殺。你不想殺別人,別人可要殺你,無處可跺,上賊船易,下賊船難。長期的內鬥內殺,弄得大家心灰意冷,為共黨散夥埋下種子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.