獨生子女的五種心理問題


(一)孤僻心理

表現為少言寡語,獨來獨往,極少與人交流,喜歡默默地做自己的事情。

厭煩別人打擾,常常獨處。產生的原因既有性格方面的,也可能是遭受外界不良的刺激。老師、家長應注意經常找其談心,引導他們與同學們多交流,安排與其有相同愛好的同學多接近,儘可能讓他們參加集體活動,特別是能發揮其長處的活動,以求漸變。

(二) 執拗心理

表現為凡事愛鑽牛角尖,且聽不進勸解,明顯的不通情理,不領情面.原因是性格愚玩所至,每與人發生矛盾便成膠著狀態,令人難以解決。老師及家長宜時過境遷後再做工作,向其指出這種「犟」勁有害於與人交往,影響自身健康發展,並激勵其廣泛閱讀,開闊視野,知書達理,以求向豁達轉變。

(三) 偏激心理

表現為凡事愛走極端,說話就抬槓,辦事就過火,爭論問題臉紅脖子粗,死也要爭上風,原因是性格上爭強好勝,而思維方法卻是「一點論」。老師及家長要向其多講解片面看問題的害處,與之討論「一分為二」的道理。

(四) 狂妄心理

主要表現為大話連篇,出口就作驚人之語,卻不著邊際,喜歡想入非非,行為怪異而膽大妄為。產生的原因主要是性格張狂暴戾,又存在不良思想。老師及家長要從尊重入手,抑其無理的一面,揚其敢做敢為的一面,介紹一些有益的書刊讀,引導他們樹立科學的世界觀、人生觀和價值觀。

(五) 冷漠心理

主要表現為面無表情、難得一笑,極少同情心,無熱情參與集體活動。形成原因較為複雜,性格孤獨,極少交往,閱歷中見陰暗面太多,或曾上當受騙,身心受過較大的打擊,從而消極對待一切。老師及家長要主動熱情相待,真誠相處,引導其參加集體活動,增強對生活的信心。對此,不能操之過急,心中的堅冰須一點一滴地融化。安排有相同愛好的學生與之接近,增加交往,也是個突破口。 
    
   
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.