秘魯沙漠發現史前巨鯨化石(圖)



(網路圖片)

據新加坡《聯合早報》7月16日報導,秘魯沙漠發現史前巨鯨化石(右圖),但風化作用正威脅及破壞這些珍貴的化石,地質學家正在爭分奪秒地想辦法保存它們。

報導稱,專家們是在秘魯南部的Ocucaje沙漠發現這些巨鯨化石的,一共有15個,形成了一個壯觀的「巨鯨墓」。相信它們是生活在300萬至2000萬年前的巨鯨。

秘魯地質礦業冶金研究院專家指出,發現化石的地方數百萬年前曾發生火山爆發,導致許多生物死亡,進而形成化石。領隊沙卡爾塔納說,這是只有在秘魯的物種,估計重量達500公斤,長6米。

化石保護工作的領隊沙卡爾塔納說,沙漠裡常年吹刮的強風是這個「巨鯨墓」的最大敵人。地底稀薄的氧氣延緩了巨鯨屍體被細菌蛀蝕的過程,但化石出土後,正因風化作用被一點一滴侵蝕,「目前,當局計畫在這裡建一個古生物公園。在這沙漠底下,或許還藏著更多更珍貴的化石,需要高科技工具探索和發現它們。」

秘魯沙漠的挖掘工作已取得令人矚目的成果。今年2月,專家發現一個約360萬年前的小須鯨遺骸。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.