火星登陸「恐怖7分鐘」(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/05/20120805062823706_small.jpg
「好奇號」明天登陸火星後,將展開2年探勘任務。路透

神祕的「紅色星球」火星又成焦點。飛行8個多月後,美國航太總署(NASA)的火星探測器「好奇號」明天就要登陸火星,首度挑戰以空吊降下探測器,媒體形容其難度有如軍方直升機在戰區降下吉普車般,NASA稱這段過程為「恐怖7分鐘」。臺北巿立天文科學教育館明午12時30分起將同步進行登陸的現場直播。

「好奇號」(Curiosity)登陸火星任務於去年11月26日升空後展開,飛行5.7億公里後,預計間明下午1時30分進入火星大氣層。由於無線電波從火星傳回地球有14分鐘落差,NASA工程師把降落的指令傳給好奇號後,除了追蹤著陸過程,只能等待結果。

砸750億解謎火星

此計畫耗資約750億元台幣,將探測2年,提供火星地表岩石的詳細資料,有助解開火星是否曾有生命的謎題。

好奇號是送上太空首部研發最完善的移動式分析實驗室,重899公斤,比2004年登陸火星的精神號與機會號重上5倍,體型也大逾2倍,降落方式也不同。此次太空艙的隔熱罩直徑4.5公尺,可抵禦攝氏1600度高溫,降落時採歷來最大與最堅固的超音速降落傘,並首創以「空中起重機」空吊降下探測器。太空艙將以時速2.1萬公里進入火星大氣層,減速後隔熱罩脫離,再釋出空中起重機與好奇號,最後由起重機用纜繩懸吊緩降好奇號。過程僅7分鐘,每個步驟環環關鍵,風險極高。

每次火星探測任務總面臨相同問題,最令科學家感興趣的探勘區域,往往是著陸最困難處,探測器須降落在平坦空曠地形。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/05/20120805062823395_small.jpg
命名者「好奇號」是由華裔15歲少女馬天琪命名。歐新社

降落蓋爾隕石坑口

NASA以往總讓探測器降落平坦處再移往目的地,此次好奇號將降落可採集樣本的蓋爾隕石坑口。
臺北巿立天文科學教育館明中午12時30分到下午2時將進行好奇號登陸火星直播,當天將依序開放80人進場,票價每人100元。天文館解說員林琦峰昨說,明直播現場將邀中央大學天文所教授陳文屏與NASA華裔科學家劉登凱連線。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/05/20120805062823363_small.jpg
火星探測器「好奇號」著陸示意圖

資料來源:GRAPHIC NEWS
好奇號降落火星,將展開2年任務,尋找火星上是否存在生命的證據。


星洲日報:若成功登陸火星·「好奇號有助探索外星生物

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/08/05/20120805084730454_small.jpg

人類在浩瀚宇宙中孤獨嗎?別的星球上是否有其他未知的生命存在?

美國太空總署(NASA)投入25億美元研發的夢幻火星探測器「好奇號」歷時8個月飛行後,預計於大馬時間週一下午1時30分左右登陸火星,這個史上最昂貴的火星探勘任務目前已進入最後關鍵階段期,即使成功率僅40%,全球天文迷仍然熱切期盼。

火星是離地球最近的「鄰居」,科學家此前在火星地表發現曾有液態水存在的證據,暗示了這個荒涼星球過去或有生命存在。

若登陸成功,「好奇號」將執行約1個火星年(相當於地球687天)的探索任務,科學家希望它能蒐集火星地表具數十億年歷史的沉積物,協助人類探索生命謎題。

稍有差錯任務報銷

重達1千982磅的「好奇號」比以往探測器重逾5倍,大小相當於一輛小型轎車,是目前全球最大的火星探測器。

為讓它順利著陸,科學家絞盡腦汁,並以「恐怖7分鐘"形容這段艱鉅、複雜、變數多的歷程。稍有差錯,整趟任務便宣告報銷。

火星探測計畫主任麥奎斯申說:「這是我們所嘗試過最有挑戰性的著陸過程」。

若一切順利,核能驅動的「好奇號」將在蓋爾隕坑(Gale Crater)一座高山旁著陸。

登陸點沙塵暴成隱憂

目前最大隱憂之一,是「好奇號」預計登陸地點南方600哩外出現沙塵暴。火星探測計畫副主任瓦薩瓦達表示,「好奇號」在設計時已考量過火星上惡劣的天氣及風暴,這次屬於普通級風暴,因此不會對著陸造成影響。

「好奇號」是去年11月,從佛羅里達「肯尼迪太空中心」升空的,主要是探索火星在過去,或是現在,是否存在有利於生命發展的環境。它設有多個先進探測儀器,包括火星樣本份析儀及輻射探測器等,將可以即時分析蓋爾隕坑的土壤及岩層,並把資料傳回地球作進一步分析。

10年準備
任務成功率僅40%

按照各國過去執行火星使命的成功率推算,今次任務據估計成功機率只有40%。

而N A S A此次任務更是費時10年準備,愈到關鍵時刻,NASA愈是加緊推演可能遭遇狀況,確保萬無一失。

據介紹,最驚心動魄的時刻,將從「好奇號」以時速2萬1千公里(近音速17倍)速度進入火星大氣層開始,隨後將藉由超音速降落傘急速煞車於7分鐘內達到靜止狀態,最後軟著陸於火星表面。

然而,單靠降落傘不足以確保「好奇號」減速至安全水平,著陸系統還設有「天空起重機」,在靠近地面時伸出尼龍索將「好奇號"吊放至地面。

登陸過程中,NASA的兩顆火星人造衛星將從「好奇號」頭頂飛過,而歐洲太空總署(ESA)的「火星快車」號探測衛星將全程追蹤和傳送信號,為NASA自身的追蹤系統提供備份支持。

華裔少女中文名現「好奇號"

火星探測器「好奇號」的機身上,除了「Curiosity」(好奇),還寫下了「Clara Ma、馬天琪」的字眼,原來這是「好奇號」的命名者、堪薩斯州華裔女孩馬天琪的簽名,火星上也將因為她而首次出現中文姓名。

2009年,美國太空總署(NASA)在網際網路舉辦火星探測器命名徵文比賽,當時年僅12歲的馬天琪命名的「好奇」,從9千多件參賽作品中脫穎而出她在參賽短文中寫道:「好奇心如永不熄滅的火焰般炙熱,存在每個人的內心。它讓我每天起床,猜想今天會有甚麼令我驚奇的事發生。」父母均來自中國的馬天琪現年15歲,她與家人週五再度受邀前往JPL觀看「好奇號」登陸火星。

數華裔科學家參與探測

據報導,今次火星探測任務團隊中有多位華裔科學家,包括出生臺灣的嚴正,他是於清華大學數學系畢業後赴美國愛荷華大學攻讀應用數學與機械,1997年進入NASA。

他表示,在本次任務中主要操作火星探測機器人。這必須考量到地形與潛在障礙物等變因,才可讓機器人前進。

「關鍵7分鐘」將實況直播

「好奇號」登陸火星的「關鍵7分鐘」將締造人類史上新的科學記錄,為人類打開新視野,屆時登陸實況畫面將透過http://www.nasa.gov網站現場直播。

此外,紐約的時報廣場,到時也將全程直播「好奇號」登陸火星的實況。

NASA表示,「好奇號」在登陸火星之後,最快也要14分鐘,才能把相關畫面,傳回地球,所以「現場直播」其實在控制中心看到的,也是14分鐘前的情況,但也很難得了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.