劉翔退賽背後原因 各方媒體解讀(圖)

2012-08-08 20:34 作者: 張佑宇

手機版 简体 11個留言 打印 特大

劉翔
(Getty Images)
 
【看中國記者張佑宇綜合報導】倫敦時間8月7日上午,中國大陸田徑代表隊選手劉翔在110公尺跨欄預賽中跌倒出局,劉翔在退賽後堅持以單腳跳到終點,將連日來有關他的諸多揣測推向最高潮,國內多家媒體紛紛提出各種解讀。
 
賽前8月4日,中國代表團的副團長段世傑在確認劉翔腳傷一事時說:「劉翔以往比賽出現了一些好成績,但是都是‘一槍’。現在奧運會是‘三槍’,‘三槍’比賽遞次深入,對於他的傷勢刺激很大。」「他的傷病在很關鍵的部位,(結果)很難預料。」
 
比賽結束後,各方揣測不斷。足球解說員申方劍在微博中寫道:「一切結束以後,也許真實情況會慢慢浮出水面,一早就知道會如此結束,所以絲毫不意外,可憐的是劉翔如何去承受左派右派中間派,且毫不知內情的網友。」
 
放風?商業異化?
 
各家媒體亦對此紛紛解讀。《濟南時報》8月8日報導評論,在賽前「高層官員們紛紛打了‘預防針’之後,國家級媒體也在賽前多少做了一些‘鋪墊’。而他們的‘唱衰’恰恰真的得以驗證,這是巧合,還是有意為之?」
 
報導舉例指,新華網之前一篇文章,現在讀來意味深長。作者提到了傷病對運動員的影響,不僅僅是劉翔受困,包括男子百米名將、美國的蓋伊、牙買加前世界記錄保持者鮑威爾等,都被可怕而纏人的傷病擊倒。而且,這篇文章用了極大的篇幅來為退賽做辯解:「我們真的需要逼著劉翔還那塊金牌‘債’嗎?另外,因傷退賽可恥嗎?在2009年的柏林世錦賽上,世界記錄保持者羅伯斯在決賽中曾因傷,跑了半程退出比賽,美國名將特拉梅爾在北京奧運會上也因傷中途退出比賽。沒有見到他們的民眾有什麼過激反應。這次,在劉翔腳部有傷的情況下,依然期待他奪金,顯然太苛求。」
 
此外,就在倫敦奧運會第一槍開跑前,央視沒有大張旗鼓為劉翔吶喊加油,而是「唱衰」地穿越回了2008年大篇幅回顧劉翔北京退賽的前前後後,而那時在熱身階段,劉翔也根本沒有進行攻欄練習,不是在整理衣服,就是在慢走。
 
《瀟湘晨報》一篇被多家媒體網站轉載的文章「劉翔摔倒無緣決賽:商業異化的劉翔何去何從?」認為,無數廣告代言,甚至舉國上下的無限期許,都可能構成劉翔帶傷走上跑道的原因。文章說「與四年前如出一轍,劉翔再次被曾給予他無限榮耀的跑道和欄架征服,同時,也給全世界留下一個碩大的問號——如果真的有傷,何必站上起點?」
 
《大連晚報》的文章說,劉翔因傷退賽可能有人在賽前就已知曉了內幕,其中,新華社體育記者楊明可能就是其中一位。
 
文章指,在劉翔賽前十幾個小時,各大網站紛紛刊載楊明撰寫的文章《需要還金牌「債」嗎?因傷退賽是可恥嗎?》。楊明寫道:「在劉翔腳部有傷的情況下,依然期待他奪金,顯然太苛求。假如腳傷無大礙,劉翔或許能帶給大家驚喜,假如腳傷嚴重,發生什麼就很難預測。」
 
《大連晚報》評論,新華社刊發此文,目的可能是為劉翔因傷退賽「放風」,以減輕劉翔再度退賽帶來的負面效應。
 
公眾離真相越來越遠 劉翔被黨號召學習?   
 
北京新浪網8月8日以標題「劉翔出局留下巨大疑團 1個月驚人起伏太過離奇」的刊文說,從肋部不適開始,劉翔的健康成為了一個諱莫如深的話題,而在各種猜測下,這個話題也變得波詭雲譎。
 
文章說,不妨回顧北京奧運劉翔退賽。在此後,教練孫海平澄清劉翔此前已經帶傷,出賽已經十分困難,說沒問題是給對手施加壓力。這番言論在之後招來了外界的口誅筆伐。而如今,劉翔在一個月內狀態突然急劇起伏,被懷疑帶傷出賽。誰也說不清真相,隨著事件的進展,公眾離真相越來越遠。
 
據劉翔父親說,劉翔在回奧運村的路上給他打了個電話,只叫了兩聲「爸爸,爸爸」,就忍不住痛哭無法再說什麼。《濟南時報》揣測稱:劉翔的痛哭,是因為退賽的不甘,還是因為無法抗拒的力量讓自己委屈?
 
面對外界各方說法,賽後官方透過新華網報導說,倫敦時間8月7日下午,中共中央政治局委員、國務委員劉延東在劉翔賽後,馬上與中國體育代表團負責人和劉翔本人通了電話。此外,代表團召開緊急會議,並稱:「要認真學習、堅決貫徹落實中央領導指示精神,抓緊時間治療劉翔和其它運動員傷病。」

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.