夫妻之間,該不該留私房錢?(圖)


私房錢,原指舊社會女性出嫁壓箱底的體己錢。在那時,女人沒有謀生的機會,婚姻成為女人們賴以生存的保障,金錢不言而喻地能帶給女人安全感,存私房錢就成了一種必須。

現如今,女性的地位早已今非昔比,絕大多數家庭都是妻子管賬,不過仍有一部分女人習慣性地給自己開個「絕密賬戶」,存一點歸自己自由支配的資金。與此同時,男人沒了財政大權,自然就有了存私房錢的必要,以備不時之需。

不過,在大多數家庭裡,無論妻子還是丈夫,攢私房錢大多屬於地下行為,一旦被對方發現,往往會引發一些波瀾,甚至考驗彼此的信任。比如我的一位來訪者,就在無意間發現丈夫攢有私房錢,為此感到既不安又生氣。不安的是不知道丈夫此舉的出發點是什麼,難道是對自己、對家庭有二心?生氣的是,自己一貫信任老公,想不到他竟然瞞著自己搞小金庫!

要維持一樁婚姻,要想在婚姻裡獲得幸福,彼此信任還是十分重要的。你可以為信任設置條底線,可以存留適當的私房錢,但不能因此損傷了夫妻關係。此外,隨著社會的發展進步,人們的觀念也日趨開放和寬容,很多以前不能接受的觀念也開始有了被接受的空間,對私房錢的認識同樣如此。實際上,今天的夫妻們完 全可以轉換眼光,更寬容地來看待以及更透明地來處理私房錢。

私房錢,婚姻危機的無奈產物

從某種意義上講,金錢是一個人獲得獨立和安全感的前提,存點私房錢可以讓女人們應對不時之需。在舊社會,這種「不時之需」專指女人被婆家拋棄時,通過變賣私藏的首飾、衣物,可以獲得一些經濟來源,幫助自己暫度難關。

如今某些女人存私房錢,依然是這個目的。曾有個妻子在諮詢時向我傾訴,說自己存了筆私房錢,已經有三十多萬。三十萬對於私房錢來說,的確有些過頭,可她說自己這是無奈之舉。

原來,她老公繼承了家族產業,家裡經濟條件很不錯。可婚後僅一年,她無意間得知丈夫在外面還有女人,甚至還給女人買了套房子。後來在雙方家人的干預下,老公總算浪子回頭,可她心裏卻踏實不起來了。老公的錢都是婚前財產,雖然現在她管賬,可錢並不真正屬於她。一旦離婚,自己就會被掃地出門。打那以後,她有意從丈夫的生意款項或者家庭開支裡挪轉扣留一些錢,兩年下來就攢下了三十萬。對此,她也很茫然,她並不想這樣提防丈夫,因為她仍舊深愛著他。可是,她認為自己有必要存這樣一筆錢,倘若丈夫背叛了婚姻,她可以最大限度地保護自己的利益,給自己一條退路。

女人為此攢私房錢實屬無奈,但如果真的已經發現了潛在的危機,那通過這樣的方式為自己爭取一些保障還是必要的。當然,即便在這樣的特殊時刻,女人最理性的選擇也不是積攢私房錢,而是保持自己的獨立性。千萬不要讓自己成為丈夫的附庸,離開了這段婚姻就失去了生活來源,而是應該始終保存自己謀生的能力,給自己選擇一條獨立的,可以長久發展的道路。

私房錢妙用:家庭保障儲備基金

卡耐基對於女人積攢的私房錢,曾做過這樣的闡述:女人的私房錢可以在應付突發事件時發揮巨大作用,實際上是家用儲備基金。「取之於家,用之於家」,這無疑是私房錢最妙的用途了。

我很佩服前同事於渺,工作出色,而且還很顧家。她是家裡的「財政部長」,家裡大大小小的錢都由她來管。可即使擁有這樣的大權,她把持的財政依然是「半透明」的,從結婚開始,她就悄悄設立了一個小金庫,到如今已經存了不少錢。

不過,於渺存錢並不是為自己打算,她說這筆錢是她的家庭幸福基金。原來,於渺老公是個大大咧咧的男人,不懂得存錢,花錢也大手大腳。家裡賬面上的錢稍多一點,他就想來次大宗消費。雖然現在家裡不缺這點錢,可於渺不敢保證日後生活都會一帆風順,在經濟寬裕時積攢些錢,日後總會有用得著的地方。而且,於渺是學經濟學出身,還拿這筆錢嘗試過小風險投資,居然 又進賬不少。日後,她打算拿這筆錢購置產業,而且要署在他們夫妻名下,畢竟這是他們的共同財產。

能把私房錢「取之於家,用之於家」的女人,無疑是擁有大智慧的女人。而且,越是能夠理性使用私房錢的女人,婚姻相對來說也更加穩定、和諧。兩性相處之道,應該回到夫妻在家庭關係的處理上如何凝聚向心力,提高共處的質與量,而不是過分關注自己的私房錢,自己的婚後保障。當私房錢成為夫妻雙方「諜對諜」的防禦工事,說明你們的夫妻關係已經出現嚴重問題。所以,別挖空心思地想著如何充盈你的私房錢,「取之於家,用之於家」才是一個幸福家庭中私房錢的正當用法。當然,你也可以讓私房錢在特殊日子大顯身手,譬如 給老公、孩子買點禮物,對於增進夫妻關係大有裨益。

来源:搜狐

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意