經濟榮景不再 餐飲業陷入低潮(圖)

2012-08-25 17:26 作者: 陳柏霖

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(網路圖片)

【看中國記者陳柏霖綜合報導】中國烹飪協會近日發布《上半年餐飲行業形勢分析》,餐企月倒閉率高達15%,整個餐飲行業增速陷入2000年以來除2003年非典時期的最低谷。

「民以食為天」,但今年餐飲業的飯碗並不好捧,因為國內外經濟普遍不景氣,對作為經濟重要指標之一的餐飲行業影響更加顯著。中國烹飪協會近日在網站公開發布《上半年餐飲行業形勢分析》指出:上半年我國餐飲業增速比去年同期回落3個百分點,成為除2003年因「非典」因素外新世紀以來的最低值。全國餐飲業的增速下滑讓眾多關注者始料未及,目前的增長率與商務部對「十二五」期間餐飲業發展的預測數據16%相距甚遠。」

多地餐飲陷困境

北京市統計局最新數據顯示,今年3到5月,北京餐飲業收入同比分別增長了14.7%、9.6%和9.4%,逐月下降,並且大大低於上年同期16.5%、16.4%和16.7%。

上海市餐飲烹飪行業協會副秘書長金培華表示,上海餐飲行業收入增幅多年來首次跌入個位數,年均增幅不足8%,「上海這樣的一線城市,行業平均利潤不到7%,能夠實現盈利的不足一成,其它地方只會更艱難。」

湖南省餐飲協會調研顯示,該省75%餐企處在盈虧邊緣,三成生存困難,瀕臨倒閉。廈門地區不少餐飲企業的利潤率只有3年前的三分之一,僅有30%的企業有經營利潤。

連洋快餐也不例外,遭受到波及,百勝餐飲相關負責人表示,由於高通貨膨脹,中國營業利潤與去年同比下滑4個百分點。

上市餐企業績普降

大家樂集團截至2012年3月31日,歸屬上市公司股東淨利潤約4.74億港元,同比下降7.9%,為8年來盈利首度下降。

名軒控股最新發布的中報顯示,公司上半年營收下滑5%,其中,今年二季度下滑尤為明顯,淨利潤同比下滑19%。

味千(中國)近日也發布業績預告,預計上半年盈利將大幅減少。

企業成本負擔上升系主因

所謂四高一低的現象是指房租價格高、人工費用高、能源價格高、原材料成本高、利潤越來越低。

目前餐飲企業年租金保持8%的增長已是普遍的慣例。2002至2012年10年間,房租上漲速度最快,平均上漲四、五倍。

用工荒加劇,很多餐飲企業都陷入了招工難的境地,招不到人或者是招不到合適的人,成了行業共同的難題。也因此上半年餐飲企業的員工工資普遍漲了10%左右,有的甚至漲至25%以上。

主要原材料(如魚、肉、蛋)價格的年均增長大約10%。

餐飲業要繳納的稅費有30多種,其中營業稅率是5%,而同是通信業營業稅率卻是3%。

餐飲業的刷卡費率為2%,與珠寶等奢侈品行業的費率相當,而超市的刷卡手續費率卻是0.5%。

餐飲業還要承擔食品安全、消費者投訴、媒體曝光的風險,這些都列入成本考慮。

消費者外出就餐減少

消費者對漲價十分敏感,所以一般而言,餐飲企業不敢輕易漲價。因為餐飲業一旦向顧客轉嫁成本,消費者很可能就會去其它企業消費,畢竟消費者擁有自由選擇的權利。有的消費者還會減少消費,減少外出聚餐次數。據騰訊最新的一項網路調查顯示,上萬名參與投票的網民中,外出就餐減少佔17.44%,就餐消費支出較上年減少佔37.01%,就餐消費支出較上年持平的佔6.52%。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.