牟傳珩:中共十八大來臨險像環生(圖)

—— 中南海擺脫不掉的死亡陰影

2012-08-31 06:30 作者: 牟傳珩

手機版 简体 3個留言 打印 特大

十八大 全民公敵?
看中國配圖(網路配圖)

隨著「今年下半年」這一時間節點的臨近,中共十八大的具體召開日期傳出多個版本。按官方慣例,5年一次的中共黨代會召開時間,需先由中共政治局會議作出「建議」,隨後由本屆中央委員會的最後一次全委會作出「決定」。眼下,因受到薄熙來事件和極左勢力反撲衝擊,以及國際國內形勢惡化影響,中共十八大權力交接劇本雖早已內定,但情節的展開卻充滿變數。

為十八大維穩模式奏起絕唱

就在中南海的領袖們要集體躲到北戴河進行「休假式」密謀權力交接時,北京政府號稱「60年不遇的滂沱大雨」突然降臨,造成官方稱之為的至少79人死亡,導致民眾紛紛聚焦問責。一場暴雨,一夜之間脫下中南海首領精心打造的「科學發展10年」的褲子,重創了官方要為十八大「輝煌」揭幕的業績炒作。

日前,中國大陸颱風剛過,暴雨成災,洪水氾濫,經濟滑坡,股市暴跌,正義淪陷,人權缺失,民怨四起,惡性公共安全事件與民眾抗爭事件齊頭併進,遍地開花。加之「黨的領導」為薄谷開來授予「免死牌」,再次引爆民眾對「特色」與「特權」審判鬧劇的怒吼。8月26日,陝西四川兩起長途客車特大事故致46人喪生;27日,四川廣安一麵包車追尾撞上大貨車 致10死2傷;同日,青(島)銀(川)高速公路陝西省綏德縣境內又發生一起商務車與大貨車追尾事故,已導致9人死亡;緊接著又驚現湖南廣東兩起爆炸事故致12人慘死,特別是「湖南邵陽自來水公司內退女工燒死3腐敗領導」消息,昭示了被維穩的工人竟要以「暴力抗腐」來對抗「暴力維穩」了。8月末僅僅兩天,一連串的死魂魚貫而來,不斷為中共十八大到來維穩模式奏起絕唱,讓中南海灰頭土臉,驚慌失措。

死亡陰影籠罩中共歷屆黨代會

8月22號,中國官媒《人民日報》大地副刊的主編徐懷謙因「憂鬱」跳樓自殺,為這個中國特色的「和諧社會」簽署了死亡背書。這個事件又一次震動國內輿論。徐懷謙生前說過的 「我的苦是敢想不敢說,敢說不敢寫,敢寫無處發。我非常佩服那些以寫雜文謀生的自由撰稿人,但是我無法脫離體制」名言風靡網路。

這起中共十八大來臨體制內文化人的絕望自殺,令人不禁想起1992年10月12日,中國共產黨第十四次代表大會在北京人民大會堂召開。就在那一天的深夜,一個身影從北京大學校園內第四教學樓五層一間教室的窗口,同樣也是「憂鬱」跳樓自殺,重重地摔在了滿是小石子的硬地上。他就是的北京大學經濟學院碩士研究生指導教師、經濟學院資料室和行政系統黨支部書記解萬英。他是在中共「十四大」開幕當天,看了中共喉舌《求是》雜誌,預感到馬列主義已毫無前途而縱身一跳,為他的信仰與他那個時代畫上了句號,其死亡陰影一直籠罩著中共歷屆黨代會。

對中共合法性的否定性投票

再看民間社會,如同中共歷屆黨代會一樣,現在北京的訪民已經成為警方打壓的主要對象。來自各地的訪民就像飛蛾扑火一樣,以各種形式在北京或在當地堅持著要為十八大「獻禮」。公安部長孟建柱早在今年6月舉行的全國公安廳局長座談會上就提出「保衛十八大!」口號,於是北京王府井大街甚至懸掛出寫著「堅決打贏黨的十八大保衛戰」的橫幅。如今「保衛十八大!」口號,被視為政治任務懸掛在全國各級公安局派出所裡面。

記得,一個多月前,四川什邡市以青年學生為先鋒發起的萬人奮起保護家園的維權活動,遭到當局血腥鎮壓,震驚中外輿論;而什邡人民無懼威脅,在中共建黨91週年第二天,扯下中共市委的牌子踩在腳下的壯舉,更令網路民眾激奮不已。從前幾年的德江民眾砸毀國徽和政府牌匾,到去年烏坎民眾驅逐當地黨組織事件,再到今年十八大前的什邡百姓給市黨委摘牌腳踏,都在揭示大陸越來越多群體事件的價值取向,可謂一次又一次的對中共合法性的否定性投票

黨內紛爭與國際孤立

近日,外媒稱中共的政權遭到「四面夾擊」,分別是高層權鬥、民間抗議、領土爭端、經濟惡化。今年7月31號,中共喉舌《人民日報》海外版在刊發題為《中國真正的挑戰是未來5-10年》的評論文章,正式推出今後一個時期,要重點防範「維權律師、地下宗教、異見人士、網路領袖、弱勢群體」的「新黑五類」,引爆海內外輿論的高度關注。當此之際,一份由馬賓、李成瑞等一些黨內極左派老幹部、學者1644人炮製出籠的黨內反改革新《萬言書》——「堅決要求罷免溫家寳的中央政治局常委和國務院總理職務」的聯名信風靡網路 ,破釜沉舟地表達了絕不與中南海「保持一致」的決裂立場,標誌著中共十八大前,黨內極左勢力開始反擊鄧小平路線。這一生動的現實,同時也揭示了黨內路線鬥爭也將隨著十八大臨近和薄熙來這一敏感事件的處理白熱化。

如此同時,中國的周邊環境也險像環生:南海衝突加劇,亞太局勢動盪,美國宣布軍事戰略重心向亞太轉移,世界最大規模多國海上聯合軍事演習孤立中共。眼下,東海釣魚島衝突再起,繼19日多個大陸城市反日遊行後,週末期間大陸包含海南海口市、浙江諸暨市、廣東東莞市、山東日照市等幾個城市又出現反日示威。其中,廣東東莞逾千民眾上街抗議,遭當局調集大批警員阻攔並沒收標語和五星旗,導致雙方爆發激烈衝突,有多人受傷;浙江諸暨出現千餘初高中學生自發上街並成為遊行主力軍,導致當局大為緊張,陷於進退不是的尷尬境地。8月24號,中共喉舌《人民日報》日本分社社長發表文章,指責港臺和中國大陸保釣人士所做的登陸釣魚島行動,並非愛國行為,而是「害國行為」遭到民眾炮轟。

政治風暴正在向中南海逼近

衝突本係社會發展之常態,正是由於社會衝突的存在,社會整合才得以完成,社會演變才能得以實現。然而,由於中共當政者一再抵制正常的社會演變,死保絕對領導地位不容挑戰的僵化思維,不能審時度勢地擔當變革主角,社會現存整合機制不能對社會結構的失衡、各種訴求做出及時反應。因而他們便不可避免地將自己置於了社會變革大潮來臨的風暴眼上,這就注定了中共十八大來臨時,社會危機警報頻現,險像環生。眼下中國沿海剛剛遭遇雙颱風效應來襲,似乎是正在預演的一場社會蓄之日久的政治風暴,正在向中南海逼近。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.