長期黑眼圈小心五種疾病(組圖)


一般來說,如果女性偶爾因熬夜、睡眠不足產生黑眼圈,這樣的現象很正常,只要充分休息就能很好改善,但如果經常出現這種情況就要注意了,它很可能是健康的 「黑色警報」!

長期黑眼圈小心五種疾病

黑眼圈警報之一:胃炎

黑眼圈畫像:黑眼圈顏色較深,呈淺藍色,範圍也較大

慢性胃炎患者如果長期消化、吸收功能減退,胃炎反覆發作,黑眼圈也會加重。患有神經衰弱兼內臟疾病,尤其是慢性胃腸疾病的人,也會出現黑眼圈。

應對:慢性的胃腸疾病除了治療之外,更重要的是日常生活中的調養。合理飲食,切忌暴飲暴食,並且注意飲食衛生,不能再給脆弱的胃腸額外的刺激。調理好了胃腸,黑眼圈自然也會減輕。

黑眼圈警報之二:月經不調

黑眼圈畫像:長期存在

對於女性來說,如黑眼圈長期存在,可能是痛經或月經不調引起的。中醫認為,月經不調、痛經是由氣滯血淤、寒凝血淤引起氣血運行失常所致,而黑眼圈便是氣血運行失常在面部的表現。此外,經血量過多或患有功能性子宮出血的女性也容易出現黑眼圈。

應對:如果是月經不調導致的黑眼圈,那麼你就需要調理自己的月經了。建議在醫生的指導下進行調理和治療。

長期黑眼圈小心五種疾病

黑眼圈警報之三:鼻炎

黑眼圈畫像:打噴嚏打出的黑眼圈

黑眼圈也可能和鼻子問題有關係。如果你一年到頭早上起床就打噴嚏、流鼻涕,就會因為眼睛下方靜脈竇附近的血流增加而造成黑眼圈。

應對:除了積極治療你的鼻炎之外,你還需要注意以下幾點:不要待在煙霧瀰漫的環境,避免給鼻子額外的刺激;同時,早晚注意冷空氣刺激到氣管而引起過敏的打噴嚏;打噴嚏千萬別太用力,因為那會壓迫到肌膚的微血管。

黑眼圈警報之四:肝臟疾病

黑眼圈畫像:面部、眼眶周圍都有色素沉著

黑眼圈是一些慢性疾病的外在表現,如慢性肝病,尤其是肝功能長期不正常、肝腫大者,黑眼圈往往長期存在。大約有20%的肝病患者在暴露部位,如面部、眼眶周圍有色素沉著,呈現出「黑眼圈」。

應對:慢性肝病的治療方法是以靜養和食療為主,要減輕肝臟負擔,同時給予充分的營養,以便修復被損害的肝細胞,恢復肝功能。攝入豐富的蛋白質,以保證肝細胞修復和再生的需要,多食用乳、蛋和肉類為好;為了滿足肝細胞內糖元含量及其代謝的需要,碳水化合物和維生素應充足供給;同時應堅持低脂飲食,這樣不但可減輕肝臟負擔,而且有利於恢復健康。

長期黑眼圈小心五種疾病

黑眼圈警報之五:腎虧

黑眼圈畫像:雙目無神,眼圈發黑

傳統醫學認為黑眼圈是腎虧所致。腎精虧少則兩眼缺少精氣的滋潤,腎之黑色就浮越於上,因此雙目無神,眼圈發黑。如果長期生活方式不健康、性生活過度的話,就很容易導致黑眼圈。

應對:要防止過度勞累,不能熬夜,擁有規律的生活,同時加強內心修養,保持心情愉快,防止情緒變化激烈。平時可多食含鈣量高的食物,如骨頭湯等,或者清涼食品及藥品,如山藥、金銀花、綠豆、決明子等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.