藏香:連接著天界和塵世(圖)


燃香是佛教儀軌的一種表現形式。藏傳佛教作為佛教中的一個支派,用燃香的儀軌來表達自己虔誠信仰的方式也極為常見。據說這種香來自天簌般的西藏高原,在那裡生長著一種小花,熾烈而芬芳,意是出現在雪山之巔。所以,也特別的珍貴高潔。普陀宗嵊裡的喇嘛告訴我,在布達拉宮裡每年都會派出一批喇嘛進山採集藏紅花,然後和著香料,用手一點一點得搓成一炷香。一個喇嘛一般一天只能搓制一柱這樣的香。點著它的時候,清香令人神怡,有清煙,在空氣裡繚繞。最重要的是時間在一點一點的被蒸騰,燃成灰燼的其實是歲月。

沿著雅魯藏布江邊的公路,向藏東南的扎囊縣行駛。沿途所見的是藍天白雲、寬闊的江面和連綿起伏的山巒。路邊的青稞地已是一片金黃色。我們此行的目的是去西藏山南地區藏傳佛教寧瑪主寺敏珠林寺,瞭解藏香的源流與變遷。

敏珠林寺位於拉薩東南一百多公里處,山南地區的扎囊縣扎其鄉塔巴林村,是寧瑪派的祖庭,古代西藏高等學府,也是藏醫傳承的重要寺廟。寺廟的創始人久美多傑·德達林巴大師博學多才,名聞雪域內外,五世達賴喇嘛和他的第司桑吉嘉措曾先後拜他為上師。

敏珠林寺是藏香的發源地之一,相傳黃教創始人宗喀巴大師當年將自己的頭髮撒在噶丹寺,那塊土地便長出這種香氣撲鼻的草,它也是藏香中一味重要的成分。江措又指著我身後的一棵樹說,這種樹漢名叫榆樹,樹皮也是製作藏香的主要成分。

藏香是西藏民間日常生活中不可缺少的,人們用它朝佛、驅邪。凡是舉行宗教活動時都用它。其中有一種叫果樂聶阿香,它是藏醫師們按照藏醫書中記載的方法研製成功的,它主要採用價格昂貴的麝香、穿山甲、檀香、肉豆蔻、野丁香五種藥品,滲進草果、樟腦、沉香、芸香、黑香、白芸香、茯苓、冬青子、青蒿、青藏攏牛兒苗、唐古特青藍、當歸、菖蒲、肉桂、唐古特纈草、菌陳蒿、青木香、廣木香、火漆、甘松共25種藥品炮製成粉,調合為泥狀,再加工成人們點的藏香,用它防治傳染病、流行病等多種疾病,據說還可預防核武器的放射性毒素之污染。其用法是在凌晨將這種衛生香點燃,嗅到十五分鐘為最佳,吸收後將會感到滲透肺腑,達到預期的效果。

優質的藏香在空氣中的滲透能力強,能淨化空氣,提高人體的免疫能力,且沒有人造香味的痕跡。點燃一根,大約可以滲透五十平方米的空間,使人身心放鬆,心緒沉靜優美。一般來說,好的藏香外觀表面均勻,未染色,拿取時不掉香粉,不粘手;點燃後香味清雅耐聞,不刺眼刺鼻,香味的滲透力強,持久。好的藏香必須是天然香料碾磨製成,不含任何化學成分。

藏香,乃是香中之特點佳品。用她,好似與一位年邁的智者相對而坐,她豐富的內涵,似山澗中汩汩的溪流潺潺不息而清澈甘甜;又似喜馬拉雅山上的積雪,醇厚而細膩,沒有一絲的雜質;更似枯木逢春發出的嫩枝,讓您豁然開朗,忘卻一切俗塵雜念。一枝點罷,您會感到,生活中的一切煩心瑣事,和事業上的一切煩惱阻礙,都隨著那縷縷的清煙隨風逝去,只留下淡雅的高山雪蓮花香和平靜的心情,在空中輕輕飄蕩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.