准媽咪心理體操,釋放孕期身心壓力(圖)


准媽咪心理體操,釋放孕期身心壓力

當你證實了你確實懷孕了,你一定會驚喜不已!度過了短暫的興奮期後,各種壓力也會從不同的方向朝你走來,既有心理方面的壓力,也有身體方面的壓力,如何從壓力的包圍中突圍呢?

心理、情緒對孕期中的孕媽咪和胎兒非常重要,因此,孕媽咪要學會怎樣調節。這裡介紹一套專家們設計的「心理體操」。 

第一節:深呼吸   

深呼吸是有效的放鬆方式,它可以調整心理和血壓,使緊張的肌肉放鬆,通過摒除壓力感來平靜心緒。

準媽媽坐在一把硬椅子上,雙腳平放在地板上,閉上眼睛,手放在腹部以下或腹中寳寳兩側,用鼻子吸氣,經過胸、肩,想像著氣流吸進了腹部,手指向外擴張,腰背部和胸腔也跟著擴張。張開嘴呼吸,想像著氣流從腹部一點一點提升然後呼出體外,這樣就完成了一個呼吸循環。一般這樣的練習可持續3分鐘。 

第二節:佈置一個溫馨的環境

在房間的佈置上,你有必要做一些小小的調整。如果你們家以前是一個典型的兩人世界的話,你可適當添一些嬰兒用的物品,讓那些可愛的小物件隨時提醒你:一個新生命即將來到你的身邊!同時,你還可以在一些醒目的位置貼一些美麗的畫片,如把你喜歡的漂亮寳寳的照片貼在你的臥室裡。

第三節:通過語言傳遞心聲

醫學研究表明,反覆誦讀一些樂觀的詞或句子,呼吸會變慢,並更有節奏,思維會集中到聲音上,可使人安靜、快樂起來。 

每天你只要花幾分鐘的時間同寳寳說幾句悄悄話,比如「寳貝,我愛你」、「你知道嗎?我是你的媽媽」等等,利用外出散步的時間,你也可以悄悄地告訴寳寳:「外面的天氣真好,陽光明媚」等等;另外,別忘了動員準爸爸也一起來做「體操」。

第四節:接受音樂的洗禮

我們都知道音樂不僅能促進胎兒的身心發育,對孕媽咪本身也能起到一定的放鬆作用。每天花20分鐘靜靜地接受音樂的洗禮,同時想像音樂正如春風一般拂過你的臉龐,你正沐浴在陽光裡。當然,你也可以播放你最喜歡的歌曲,大聲地唱出來如同參加合唱,你的精神狀態一定會達到最佳點。

第五節:與幽默親密接觸

笑是一種生活享受,你不妨多多為自己尋找開懷大笑的機會。欣賞喜劇,看一些幽默、風趣的散文和隨筆,你還可以收集一些幽默滑稽的照片,每天欣賞一次,你還可以要求準爸爸有意識地收集一些笑話,在餐桌上發揮一下他的喜劇才華,讓你經常開懷大笑。

第六節:記心情日記

在孕期,你將擁有很多的空閑時間。每天都寫上一段日記,記錄一下你每天的心情。這是一份長久的紀念,將來的某一天,你也許會與寳寳一起來重溫這些精彩的片斷,這些珍貴的細節,將使你獲得更多的快樂。整整280天,你都在孕育一個新生命,這是值得驕傲的,讓我們一起來對這每一天充滿感激吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.