王軍濤:十八大人事布局的變數與變局

2012-09-16 11:48 作者: 王軍濤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共十八大新核心人事難產

八月下旬,谷開來案件開審。一些中國觀察家認為,中共舉行十八大障礙已被掃除。接著,一份十八大人事名單開始流傳,並被媒體採信。然而,僅僅一週時間還不到,人們又普遍傳言,十八大人事還沒定盤;各派仍在激烈角逐;不斷出現的出乎意料的新人事變動似乎證實這一說法。無論如何,有兩點可以肯定:第一,中共關於十八大人事布局是人們最關注的中國政治熱點;第二,無論目前中共執政核心是否有這一布局的底稿,都還不能說這是最後定局,因為即使沸沸揚揚的謠言本身不是一個證據證明定局尚未形成,這類輿論形勢也是一個強大變數,鼓勵挑戰者衝擊定局,催生變局。

作為政治學者,我不準備分析那些照成規候位的候選人誰上誰下,更不會討論坊間八卦新聞,而是分析人事布局的變數和變局:哪些因素會影響和推翻中共十八大人事安排。中國目前大變在即,中共十八大的人事布局幾乎肯定是過眼煙雲。

派系間權爭導致變數

人們關注十八大新核心,主要指常委名單,現在能確定的是習近平和李克強,其他人都有不同說法。然而,十八大的新核心,不該僅僅是常委名單,更重要的是常委分工格局,因為這牽扯到各派系對十八大後的政治影響力。此外,常委人數、宣傳和政法主管是否入常、胡錦濤是否續任軍委主席、李克強是否入軍委。最後,共產黨黨史表明,政治局委員、書記處書記、中央委員和軍委委員名單也很重要。所有這些似乎都還是未定之數。

根據資深中共政治的觀察家吳稼祥分析,今年北戴河會議應該最後通過中委名單。然而,令計畫等人事變動表明,不僅中委未定,而且書記處和政治局的名單都還在折騰。習近平被報因傷取消預定會見希拉莉的日程,更是引起多種猜測。

近些年的特大政治事故還在調查處理之中(王立軍──薄熙來──谷開來案件只是其中一個),加上一些待查舉報案件,任何案件的進展隨時都有可能牽扯進新當事人,從而改變現有人事布局。中共腐敗暴政已經達到在位無好人的地步,誰都有案可查。再次,由於現在局勢不定,一些外圍勢力或者被邀請參與協商人事布局過程,或者有機會影響布局。例如,不僅前幾任政治局常委被邀請參加北戴河協商,而且被戲稱為共和國原始股持有家族都直接和間接地參與討論十八大人事。

最後,即使為了十八大按時舉行,中共提出人事名單,也是倉促勉強形成的共識,極有可能在十八大上被一些政治事件攪局推翻。最近風傳陳毅元帥之子、文革期間太子黨有聲望的領袖、八○年代後期政治改革設計參與者陳小魯致信中共十八大代表,要求他們解決腐敗問題和監督黨中央。這個事件傳遞出一個重要的信息:一些有影響的力量開始獨立於黨的安排行動,在十八大上發難挑戰既定人事布局。中共十八大將是一個充滿變數的會議。

政治危機引發大變局

人們之所以對中共人事格局感興趣,除猜度宮廷陰謀帶來的八卦新聞刺激外,更重要的是人事格局決定政策取向。就此而言,即使中共十八大可以產生出新核心人事格局,這個格局可能也不是那麼重要,因為這個人事格局不是在政策分歧的爭辯和角逐中產生的,這樣的人事格局不僅沒有政策取向的指標意義;相反,還極有可能被未來危機衝垮。

在一個政局穩定時期,專政政體的領導核心一旦就位,不會有太大的變動。然而,但當國家面臨危機,一個領導核心人事安排不是面對對挑戰性問題的回應,而是派系權爭瓜分利益和機會的結果時,這個人事安排會被以後的危機衝垮。

今天中共面臨如此多問題,而待命上位的都是些逆向淘汰出的世故官僚,他們沒有心思解決危機,只會欺上瞞下往上爬。這是薄熙來可以異軍突起、衝擊中共三代核心的原因。也是他不同於楊家將和二陳,不會被共產黨打倒的原因。

薄熙來體製出局但民間威信飆升的啟示是:中國需要有魄力和膽識正視問題、駕馭危局的領袖。

由於在平庸的政治時期觀察太久,中國問題研究者都忘記了政治浮沉的基本規則。古語云:「秦失其鹿,天下共逐之。」在中共的體制架構內解決不了現有中國問題,這是連中共上下都有的共識。中共十八大新核心格局會被局勢發展衝垮。那些最可能成為新領導是引領中華民族完成憲政民主轉型的領袖。


(本文只代表作者的觀點和陳述。)

有刪節

来源:動向

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意