風青楊:誰在釣魚島上綁架了愛國主義?(圖)

2012-09-16 20:37 作者: 風青楊

手機版 简体 5個留言 打印 特大

2012/09/16/20120916083633107.jpg
中日就釣魚島問題而展開的較量愈演愈烈,國內的反日情緒也再度迅速上升。

中日就釣魚島問題而展開的較量愈演愈烈,國內的反日情緒也再度迅速上升。我們看到,除了示威遊行以外,還有人呼籲抵制日貨、打砸日系轎車、威脅日商,甚至有襲擊日本駐中國大使的轎車。就在昨天,又有媒體報導四名日本人在上海被襲擊受傷……在越來越強烈的「愛國熱情」下,我們漸漸踏出了法律和人權的邊界。但我們不妨簡單的分析一下這幾個問題,比如,你在中國打日本人,是不是日本人也可以在日本打中國人?兩國外交危機的升級中,日本人並沒有襲擊中國駐華大使,是因為日本人沒有民族主義和愛國熱情,還是人家比我們愛國愛的要更理性,更懂得遵守法律?

抵制日貨燒自己人車,欺負中國人的事我們幹的還少嗎?是誰綁架了愛國主義?我們常常看到很多人都在說著為祖國如何如何,都在把偉大的「愛國主義」標籤往自己身上貼。而一旦貼上,那些行為就是合理的,就會有人趨之若鶩。而在現實生活中,愛國與不愛國卻表現的很是功利。比如,現在的年輕人則有一種「實利主義」和犬儒主義的態度。

他們既不相信官方和學校的意識形態宣傳,但另一方面,為了現實的好處,他們完全可以把自己的清醒隱藏起來,去做官方或者學校喜歡的事情。比如,他們不寫信或者很反感××部的各式宣傳,什麼「×講×美×熱愛」「×榮×恥」等等,但如果該宣傳部門來招公務員,他們馬上會很積極、很蜂擁的去抓這個機會,(假如真的有幸進入該工作以後)他甚至可以編一套自己完全不相信的、厭惡的、假大空的東西。

總之,他們既很清醒、很明白,又很犬儒、很現實、很虛無、很世故。也就是說,他們的行動原則和思想原則是分離的,為了私利而愛國。最典型的例子就是在美國駐南使館被炸時,當時很多學生坐學校的車子到美國大使館抗議。但是抗議完了卻留在那裡申請去美國的簽證,到美國留學(而且我估計如果可能,他們不會回國)。這好像很荒誕,但絕對是現在很多人奉行的現實主義原則。既然你那麼恨美國,你為什麼要削尖腦袋去美國去呢?這就是你們的愛國麼?

真正的愛國主義是正向促進社會進步的,真正凝聚國家的。而中國的「愛國主義」是阻礙社會進步的,阻礙新思想和改變的,而且也無法真正凝聚人民,這是一個脆弱的集合體。當國家遇到困難時,多數還是一盤散沙的自保。真正的愛國主義社會看似不穩定,甚至有人不愛國,反政府,但卻是最穩定的。而中國的「愛國主義」社會看似穩定,所有人都「愛國」,但卻很不穩定,一次變化都會摧毀整個過去的一切。文化大革命就是最好的例證。

說到愛國,也許沒有人能比當年的紅衛兵更愛國。一句話:紅衛兵紅小兵愛國愛到靈魂深處,愛到六親不認生死不顧,愛到如痴如狂的地步。為了愛國,他們把老師鬥得死去活來,逼他們跳水的水,跳樓的樓;為了愛國,他們六親不認,爺爺奶奶也一樣拉出來批鬥;為了愛國,爹媽都可以劃清界線,斷絕關係讓他們斷子絕孫,爹親娘親不如毛主席親;為了愛國,他們把走資派一個個揪出來遊街,就是殺人如麻的將軍元帥也被他們鬥得變成了一條落水狗,叫他跪就跪爬就爬。為了愛國,他們要砸爛舊世界建立新世界,於是他們衝進寺院道觀,把金剛菩薩砸得稀巴爛。他們的勇氣來自哪裡?他們的勇氣就來自於愛國主義;他們的力量來自哪裡?他們的力量也來自於愛國主義。

翻開歷史,我們中華民族屢次被狹隘的愛國主義欺騙的綁架。比如,在18世紀末期,「愛國主義」被「祖宗之法不可變」、「君主立憲不可為」所綁架,鼓動光緒皇帝變「祖宗之法」實施「君主立憲」的康有為等被宣布為逆賊,一批人被抓被殺;在19世紀初期,「愛國主義」被「皇權世襲」所綁架,愛祖國愛人民愛大清皇權世襲被捆綁在一起,主張共和制度不愛大清皇權世襲的孫中山們硬說是叛賊;1915年,袁世凱綁架來「愛國主義」,以「中國沒有一個皇帝不行」為由,為愛國而當上中華帝國皇帝陛下並世襲子孫;二戰期間,汪精衛綁架來「愛國主義」,以「曲線救國」、「抗戰亡國」等「愛國主義」口號建立漢奸偽政權。

列×說「每當一個國家的政治、經濟出現重大危機的時候,愛國主義的破旗就又散發出臭味來」.....無疑被綁架的「愛國主義」,是人類社會最中隱蔽、最卑鄙、最無恥的犯罪行為之一。而且一旦被綁架,愛國主義就變了味。最終讓愛國主義的情緒演化為控制人民的工具,讓政府和少數人成為獨裁者利用人民來實現自己的統治或者其他私慾。少數人更是為了自己的野心,誇大外國威脅,宣揚仇恨,告訴人民政府和他們是唯一保護和捍衛國家價值和他們的尊嚴的代表。要讓人民覺得忠於它們就是忠於國家忠於這個民族的過去,讓愛國主義取代了理性的判斷。


(本文只代表作者的觀點和陳述。)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.