中國經濟轉型的關鍵

2012-09-26 12:10 作者: 易憲容

手機版 简体 1個留言 打印 特大

9月10日公布數據所顯示, 中國8月份出口按年增長2.7%,遜於預期2.9%,7月份則增長1.0%;中國8月進口意外按年倒退2.6%,遜於預期增長3.5%,7月份則增長4.7%。也就是說,8月份的國內進出口貿易出口有所好轉,但進口所有惡化。

面對國內進出口貿易形勢的不好,中國國務院前日通過關於《促進外貿穩定增長的若干意見》,推出了八項措施,包括加快出口退稅、擴大融資規模、擴大出口信用保險規模和覆蓋面、提高貿易便利化水平、妥善應對貿易摩擦、積極擴大進口、優化外貿國際市場布局、優化外貿國內區域布局等等。

從這些新措施來看,新的東西不多,要讓外貿增長在短期內實現會有限,加上部分措施要一些時間才能發送貿易,從而使得這些措施能否立即見效更不可高估。

其實,對於當前國內進出口貿易增長放緩,既有外部的原因,也有國內經濟深層次的問題。如果不從這些方面入手,要想採取非常措施讓國內進出口貿易恢復到以往那種水平是不可能的。

先從外部環境來說,歐美金融危機,導致這些國家的經濟需求全面疲軟,外部主要國家外貿需求疲弱,而且這種疲弱可以是需要較長的時間才能恢復。比如美國QE3推出,就在於美國經濟復甦困難,不得不再推出量化寬鬆的政策,以推動美國經濟增長。在這各種的情況下,我們希望非常措施來擴大出口是不可能的。這是當前中國出口全面下降的主要原因所在。

對於中國國內進口下降,其原因可以是多方面的。比如加工貿易增長乏力、大宗商品價格下行、國內經濟對進口品需求減弱等。可以說,從最近公布的PMI指數、PPI指數、GDP增長下行等數據來看,國內經濟增長弱勢並沒有隨穩增長政策調整而改變,反之這種弱勢在還在進一步擴展。從而使得政府不得不加大力度短期內推出一系列基礎設施項目刺激計畫。

不過,這些項目的推出,不僅遠水解不了近渴,而且如果處理得不好,同樣可能引發不少後遺症。

可以說,當前國內經濟增長下行、國內企業對國際大宗商品需求疲弱很大程度上是與2008年下半年過度的救助激勵政策所留下的後遺症有很大關係。

2008年那種過度激勵的財政政策及過度寬鬆的貨幣政策,不僅導致國內資產價格在短期內快速上升,特別是房地產價格快速上升,而且也引發整個社會固定資產投資大量上馬,從而導致許多行業的嚴重的產能過剩。特別是房地產價格暴漲。

由於房價快速飈升或暴利不僅會吸引各種各樣的資源都進入住房市場,而且也會讓國內相關行業與企業投資快速擴張(比如鋼鐵與建材等),及嚴重超支未來幾年中國經濟增長。但是這種以高房價拉的經濟增長或經濟「房地產化」是完全不可持續的,其調整也是必然。

也就是說,只要住房市場一調整,無論是房地產快速擴張還是其他行業的快速擴張所導致的後遺症立即顯現出來。可以說,今年國內經濟增長下行,儘管外需疲弱有一定的影響,但主要原因還在於早幾年房地產過度擴張所造成嚴重後遺症顯現出來。

比如,儘管今年住房市場在5-6月份銷售有所好轉,但住房銷售面積下降至少有5%,住房市場「去庫存化」十分嚴重。而房地產市場「去庫存化」,很快就影響到鋼鐵、水泥、建築材料、鐵礦石、煤炭、電力等行業的產量嚴重過剩,由這些行業的產量過剩又很快延伸到這些產業的上下游產業。

可以說,PPI之所以連續多個月創新低,就是這種產量過剩導致的結果。在這種情況下,整個經濟增長下行、社會固定投資增長減弱、國內對國際商品需求全面下降。進口自然也就下降了。

同時,而房價上漲自然會導致企業所需的各種要素及資源的價格也隨之上漲。比如廠房土地的價格、辦公場地的租金、企業的各種生產要素的價格等都隨之上漲,從而使企業運營等商務成本全面成本全面上升;同時,房價的上漲首當其衝的是勞動力的生活成本全面上升,這必然會要求企業的工資價格上漲。

在這種情況下,中國那種外貿產品競爭力的優勢很快就會被削弱。最近,阿迪達斯生產基地的轉移、加工貿易型外資的撤退,以及廣東和江浙大量代工企業的困境並非僅是外部環境惡化的結果,更重要的是國內經濟環境變化,特別是高房價,使得國內企業經營商務成本和勞動力成本全面上升。

可以說,加工貿易增長乏力與這種現象有很大關係,從而也影響國內進口增長。同時,當不少外資企業都外移時,中國外貿出口增長也會下降。

還有,中國國內實體經濟增長下行,許多行業產量過剩,PPI價格連續負增長,自然會影響到上市公司的業績,影響到股市的不景氣,影響到QFII盈利水平(今年上半年QFII虧損達6.1%,而QDII則開始盈利)。

不過,我們應該看到美國QE3的推出,它再次改變國際金融市場利益格局,即當大量的美元從美國貨幣體系流出後,它不僅會注入美國各種資產市場,而且也可能流出美國,形成一股巨大的熱錢流向各個高風險的資產市場。比如說流向香港,然後又通過香港進入中國,或直接流入中國。

在這種情況下,它可能推動人民幣升值並以外資的方式大量流入中國,並重新推高國內資產價格。同時,美元作為主要國際結算貨幣,美國的貶值一定推高國際市場大宗商品的價格,造成中國國際貿易新的不平衡。對此,中國政府要密切關注。

總之,當前國內進出口貿易增長下行,既有外部需求的疲軟,更有國內經濟的深層次問題。比如,國內進口突然下降,主要原因是早幾年房地產泡沫擴張、企業過度擴張所留下的後遺症的結果。

面對這種結果,也就意味著中國經濟面臨著一次大的轉型,面臨著如何消化早幾年過度超支的經濟增長。而要做到這點最為重要的是首先要擠出房地產泡沫,讓住房消費需求真正釋放出來。只有住房消費需求釋放出來,才能讓當前整個經濟得到調整,才能讓當前這種嚴重的產量過剩得以消化。

如果是這樣,國內進口又會出現平穩增長之態勢。不過,最近美國推出的QE3,它對中國進出口將造成巨大的影響,政府部門要密切關注這種動向,準備預案,以便應對美國QE3推出對中國進出口貿易的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.