美國營養學家總結防癌飲食十原則(圖)


科學的飲食結構和健康的生活方式是防癌抗癌、健康長壽的前提。美國營養學專家克麗斯•馬特爾教授和戴維•施賴伯教授在美國威斯康辛州政府網上刊出了防癌飲食十原則。

飯菜「以素為主」

平時的飯菜應由80%的蔬菜和20%的動物蛋白組成。

蔬菜注意混合搭配

每餐的蔬菜品種應有所不同,花樣常翻新、蔬菜巧搭配。比如與番茄醬、洋蔥或大蒜同吃,西藍花抗癌效果更好。在烹調中多加洋蔥、大蒜應成為習慣。

春季養生

烹調中使用調味品

燒菜時應多加些有抗癌功效的調味品,比如燒菜時多加咖喱粉、黑胡椒、薄荷等調味品,不僅能增加飯菜色香味,而且有助於抑制癌細胞生長。

每週吃兩三次魚

如果你真的「無肉不歡」,那麼請一定選擇魚,特別是沙丁魚、鳳尾魚,更該多吃。

橄欖油、菜油最理想

大豆油、玉米油和葵花子油含有更多的歐米伽6脂肪酸,因此相比較而言,還是橄欖油、菜油更健康。

全谷食物搭配吃

小麥與燕麥、大麥等要搭配吃,盡量不吃精緻白面。

少喝果汁多吃水果

飲料中含糖量較高,如喝太多,血糖升高、肥胖等致癌因素會不請自來,因此千萬不要以為果汁能代替真正的水果,每天吃蘋果、香蕉等水果是必做的功課。

每天四杯綠茶

每天四五杯綠茶,癌症風險能降低40%,對口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌、結腸癌等均有不錯的預防作用。

少喝碳酸飲料

據路透社最新消息,新加坡科學研究人員最近指出,每週喝兩次以上碳酸飲料的人,其胰腺癌風險會大大增加。

不吃發霉的食物

多年臨床調查發現,肝癌多發於溫暖、潮濕、容易滋生黃曲黴菌的地區,尤其是吃玉米、花生多的地區。這是因為,黃曲黴菌是肝癌最直接的誘因之一。因此,要盡量選食新鮮食物;少吃油炸、油煎食物,陳腐油類中含有丙二醛,也能誘發癌變。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.