5種癌症與飲食關係最密切(組圖)


一、食管癌

經調查研究,已發現以下幾個要點:

1.缺少維生素A、維生素C和維生素E。

2.缺少某些微量元素,如鉬、鋅、鎂、硒等。

3.進食醃製和霉變食物。致癌物質亞硝胺可引發多種癌症,其中,二甲基亞硝胺、二乙基亞硝胺以及甲基苄基亞硝胺都能在醃製的肉類與魚類、粗製的魚露中發現。此外,在陳蘿蔔乾、陳玉米麵、酸菜及某些霉變食品中,甚至香腸、啤酒中也都或多或少地存在。發霉食品中除亞硝胺外還有黴菌毒素,這些毒素本身可以引起癌症,還與亞硝胺有協同致癌作用。

4.喝酒加吸菸則食管癌的發生率會顯著上升。

5種癌症與飲食關係最密切

二、胃癌

據國內外流行病學研究,胃癌的發生可能與下列因素有關

1.好吃熏烤食品:食品在熏烤過程中會產生大量的多環芳烴化合物,其中含有苯並芘等強致癌物質,它可滲透至整個食品。熏烤過程中,蛋白質在高溫下,尤其在烤焦時會分解產生致癌的成分。

2.飲水及糧食中硝酸鹽、亞硝酸鹽含量偏高。而硝酸鹽、亞硝酸鹽在人體胃中可能與胺類結合,形成亞硝胺,這是很強的致癌物質。

3.喜吃醃製食品。

4.吃霉變食物,發現胃癌高發區的糧食與食品受黴菌污染嚴重,甚至在胃癌患者的胃液中,也檢出黴菌及其毒素。

5.飲酒:酗酒可損傷胃粘膜,引起慢性胃炎。酒精可促進致癌物質的吸收,損害和減弱肝的解毒功能。

三、肝癌

在我國沿海地區尤其在長江三角洲及珠江三角洲等地發病率最高。肝癌的發生與飲食的關係如下:

1.食物的黃曲黴菌污染:我國肝癌的地域分布與黃曲黴菌污染分布基本相一致的糧、油、食品受黃曲霉毒素污染嚴重的地區,肝癌的發病與死亡率也高。

2.水源的污染:飲水污染的程度與肝癌發病呈正相關,提示污染的水中含有緻癌促癌物質,例如藍綠藻毒素、腐植酸等。

3.酗酒:酗酒明顯損傷肝臟,可導致營養不良、肝硬變,在這基礎上可發展成肝癌。

5種癌症與飲食關係最密切

四、結腸、直腸癌

1.高脂肪膳食:吃高脂肪膳食的人群,其結腸、直腸癌的發生率比吃低脂肪膳食的人群高,這在動物實驗中已得到證實。

2.膳食纖維不足:飲食中植物纖維素多的非洲國家,結腸、直腸癌的發病率明顯低於歐、美國家。

3.其他因素:多吃含豐富維生素A的食物,可降低大腸癌的發生,多喝啤酒或既喝啤酒又喝其他酒的人群,其大腸癌發病率較高。

五、其他癌

很多資料證明,高脂肪與高熱最的飲食與乳腺癌發生呈正相關,肺癌病人常缺維生素A和硒。有報告認為高脂肪飲食可能與子宮內膜癌、卵巢癌、前列腺癌和膽囊癌的發生有關。喉癌、口腔癌與吸菸、酗酒有關,甲狀腺癌與飲食中缺碘有關,鼻咽癌與飲食中亞硝基化含物(如亞硝胺)污染有關。

我們並不提倡「草木皆兵」的做法,只是提醒大家改變不好的飲食習慣,採取科學的飲食措施。合理的膳食和良好的習慣,可以使我們未雨綢繆,盡量少攝入對人體有害的食物。同時由「量變」到「質變」,貪圖一時間之醉或暴飲暴食,結果只能傷害我們的身體。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.