你信住建部長因高房價而白頭嗎?

2013-03-08 09:18 作者: 姚樹潔

手機版 简体 2個留言 打印 特大

3月6日,住建部長遭記者追問關於房價的問題。他對記者說,‘我頭髮都白了,一半是為了高房價。’

難道你們真的相信這句話嗎?

住建部怎麼可能因為高房價而煩惱?要知道,房價越高,與房地產有關的官員就油水越多。許多管土地的,管房地產稅收的,都是腐敗的高危行業。近年來,不知道有多少人因為房地產而大發橫財,也因為房地產而倒臺?

原杭州市副市長許邁永,擁有27套房子,147個情人,被處死了。現在,微薄透露有陝西的房姐,廣東的房叔,哪個不是和房地產有關?2011年,光浙江省就抓了63位縣級主管土地的官員。

其實,解決房價高的問題只需要簡單的三招:1,房地產空置稅和保有稅(第3套和3套以上)。2,大建經濟適用房。3,把百分之70%以上的房子都控制在90平米以內,同時徵收150平米以上房子的大房稅。

住建部有這個權力嗎?如果沒有,必須向國務院申請。姜偉新部長不懂這個道理嗎?他不懂,而且煩惱,說明他的政府部門在做一些對老百姓不利的事,或者在瞎折騰。

為了瞎折騰而煩惱,因為這種瞎折騰,不會降低房價,而是在推高房價。例如最新的國5條,原來的限購,都是促使房價無理上升的推手。現在加收20%的流轉稅,二手房的成交成本提高,必將禍及無辜的剛需買房者,對那些必須打擊的屯房者不僅沒有打擊作用,反而是保護了他們的既得利益。

地產大鱷王石說, ‘房價是工資的45倍,是一種悲劇。’那麼,這些大鱷和官員都知道房價太高不好,為什麼就拿不出像樣的控制房價的措施呢?

我認為,是部長也好,是地產大鱷也好,開大會時都講了些人話,至於背後是不是做些對弱勢百姓有利的事,那就只有老天爺才知道了。

溫家寳總理在《政府工作報告》中說4萬億刺激是對的,過去5年房價得到控制。可是,網上的評論卻非常激烈,對政府的房地產政策清一色的罵聲連連。道理很簡單,10年,房價漲了10倍,工資漲了幾倍?百姓的生活壓力大的去了。那些搞房地產的,15年可以圈錢上千億。一個地產暴富,就要犧牲上百萬人的幸福。

空前的兩極分化,與高房價有關,而且是非常密切的有關。政府是該聽聽百姓聲音的時候了,不要老是在大會上擺出同情的樣子,而執行的政策卻都是非常不靠普。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.