銀河系中央曾發生黑洞大碰撞(圖)



衛星星系黑洞與銀河系中央超大質量黑洞碰撞形成了「費米氣泡」,從銀河系盤面上下兩個方向噴出,綿延3萬光年(網路圖片)

越來越多的證據顯示在數百萬年前的銀河系中央,發生了各種各樣的「天體煙花」秀,來自範德堡大學科學家凱利·霍裡和喬治亞理工學院助理教授塔瑪拉諾維奇提出了一種解釋,認為這些天體現象由一個中等質量的黑洞與銀河系中央黑洞之間發生的碰撞合併事件所致,突如其來的中等質量黑洞來自銀河系的一個衛星星系中,酷似星系核心物質之間的大撞擊,本項研究發表在3月6日的英國皇家天文學會期刊上。

圖中是一幅由藝術家繪製的天體撞擊畫面,顯示一個衛星星系核心物質正落入銀河系中央的超大質量黑洞中,範德堡大學科學家朱莉·特納認為銀河系中央黑洞酷似一個沉睡的巨人,現在的銀心位置是一個非常平和的地方,恆星的軌道似乎都較為正常,雖然這裡空間環境較為優越,但是依然沒有發現大量的恆星在此形成,科學家不清楚銀心位置在過去的某個時期到底發生了什麼。

早前,在科羅拉多州舉行的天文學會議上,科學家宣布了幾個新的觀測結果,認為銀河系中央在1000萬年前曾發生了黑洞碰撞事件,最引人注目的線索是費米氣泡,這些巨型葉片狀的高能輻射信號來自以接近光速運動的粒子,在銀河系中央上下兩個方向上噴出,綿延長達3萬光年。如果這些射線是處於可見光波段,那麼其將著涼半個夜空,事實上其中存在大量的X射線和伽馬射線流。

位於銀河系中央的超大質量黑洞達到太陽質量的400百萬倍,直徑為40光秒左右,天文學家發現這裡的氣體和塵埃密度非常密集,也存在炙熱年輕的恆星,但是卻缺少年齡較大的恆星集群,根據現有的理論模型,在距離黑洞越近的地方,應該會觀測到年齡較大的恆星分布,與此相反的是在黑洞幾光年的空間內只有極少數的年老恆星,科學家認為黑洞的合併事件使得大量年老的恆星被高速踢出,衛星星系的引力可以驅離銀河系中央1000顆左右的恆星,使之偏離原來軌道達1萬光年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.