全球儲戶正被血洗 警告勿致歷史大動盪(圖)


羅傑斯譴責全球央行行為魯莽,稱各國央行正讓世界進入無法把握的金融市場,讓未來充滿未知和危機。

我們正處在歷史上絕無僅有的時期,幾乎全球每個央行都在印鈔、都在讓貨幣貶值。這種事兒從來沒發生過。現在怎麼辦?我不知道。這完全取決於哪個國家最先貶值、貶得最厲害,然後大家輪流來。當一個國家說某個貨幣正在貶值,這誰也針對不了,因為所有的國家都試著讓自己的貨幣貶值。這是世界史上最詭異的一頁。

我持有美元,並非因為我對美元有信心,並非美元強勁——這是一種缺陷嚴重的貨幣。我持有美元,只是因為我期待更多的貨幣混亂,更多的金融危機。在危機時刻,人們紛紛逃向美元,雖然各自有蹊蹺,但都將美元當成安全港。美元不是安全港——僅僅有些人認為它是而已——這才是為什麼美元會上漲,為什麼我持有美元。我會持有美元5年,10年?我不知道。

羅傑斯認為,投資者現在尋找可接受的風險回報比變得極其困難,儲戶現在維持其消費能力也異常困難。所有規避風險的方法都問題重重。

我持有黃金白銀和其他貴金屬,我持有所有商品。當各國都在貶值貨幣時,這些方法讓能稍微過得好些。我持有的農業資產超過所有其他實際資產,原因同上。我們以前討論過零風險或叫零擔憂投資。即使是黃金:印度正在討論對黃金採取強硬政策,印度是世界上最大的黃金買入國。如果印度做點什麼——不管愚蠢與否都沒關係——如果他們真的做了點什麼——黃金可能下跌很多。所以我持有黃金,我不賣。但我不能避免所有問題。

羅傑斯還認為,更大的危險是全球儲戶的財富被掏空。各大央行的政策是通過懲罰謹慎節儉的階層來拯救那些缺乏責任感的傢伙們。這種破事兒歷史上有過很多,而且都帶來了傷及經濟、社會甚至人類本身的代價。

縱觀各國歷史,那些存錢攢錢並為更好未來投資的人們,是我們建立經濟、社會和國家的基礎。

在美國,許多人存著錢不花,不會去買四五個房子。無論從大多數人的觀點看還是從歷史角度看,這樣做都無可厚非。但就在此刻,不幸的事情發生了,這些人正在被搞殘,因為他們的儲蓄和投資的回報是零。這些人正在被搞殘,即將背上沈重的債務。那些做壞事的人正在搞殘做好事的人們。從長遠看,這對任何國家、社會、經濟都後果嚴重。

如果你回顧歷史,那麼就看看德國1920年代血洗儲戶後都發生了什麼吧,這條路沒給德國帶來任何好處,步其後塵的還有義大利。那些歷史上血洗儲戶的國家,通常都引發過嚴重的政治反抗運動——在有些更令人絕望的時候,被摧毀的儲戶往往找個人來做大救星,簡單粗暴地尋求出路。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.