南方報業送報員連續五天罷工 抗議被欠薪(組圖)



送報員在南方報業集團大門外靜坐抗議。(新浪微博)

在廣州,南方報業集團送報員罷工示威,追討被拖欠的工資,網民加入支持。有評論指,中國勞動合同法生效後,勞資矛盾突顯,中共黨報集團也不例外。

經常在報紙中報導中國民工討薪的《南方週末》所屬的南方報業集團近日自身面對討薪風波,據瞭解該社的送報員直到週二已經連續第五天聚集在南方報業集團門口,要求發放積欠他們薪資,也要求增長加薪水。

本臺記者週二致電多位南方報業集團員工,有的一聽到記者聲音便立即挂斷電話,有的則以外出為由:「我現在把電話轉到大門那邊你再問一問,我現在在休息,什麼都不知道。」

而電話轉到保衛處之後,接聽人員表示:「沒有啊。」

記者:但是很多媒體都報導了而且很多人都看到了。
接聽人員:沒有這個事。

對方尚未等記者問完問題便逕自挂斷電話。

被欠薪送報員罷工抗議

連續五天以來,罷工者們都身穿送報員的藍色制服,將載滿報紙的自行車停放在南方報業集團的大門外,展開靜坐抗議行動,他們並拉出橫幅上面寫著「還我血汗錢」「不做二等員工」等字樣。

該社的送報工在新《勞動法》實施後,就被要求重新簽訂合同,改為派遣員工,但如此一來他們就變成臨時工,無法享受到正常員工所擁有的福利待遇。此外本臺記者還瞭解到,這些抗議的員工每個月工資只有兩千元,其中已經包含了獎金與提成。如此的薪水,在廣州這樣高消費的城市,被認為幾乎難以維持生計。

廣州維權律師唐荊陵告訴本臺記者:「新的勞動合同法出來之後,它在很多方面降低了企業簽訂勞動合同的靈活度,也降低了企業的選擇權。但是在對等的談判領域政府又沒有開放員工的自由結社權,並且對這方面的打壓是很強烈的。這樣的話可能就會導致大家都不願意簽合同。企業方面它不願意因為簽合同給自己背上比較沈重的法律負擔,政府方面也在企業那邊收了很多的費用,而勞工方面覺得自己到手的收入不會有太多的增加。於是這個法律就變成了兩方吃虧政府得利的一個事情。那麼大家都有一個衝動就是不想通過這個渠道來走,企業為了規避風險就通過這種勞務派遣的方式,因為新的勞動法有一個很荒謬規定就是在中國的土地上工作還要通過一個勞務公司來派遣。所以企業就通過這種方式來規避長期的法律風險,但這樣就會對勞動者的權益造成很大的損害。」

網民介入聲援

《南方週末》過年期間的篡改風波平息之後,外界都格外關注報社的一舉一動,網民在微博中對南方報業集團提出三點要求包括:必須公開徹查,保障工人利益;相關責任人要下臺!;南方系媒體人應該衝破阻礙,為工人發聲。

隨著網民的不斷聲援,伴隨而來的是大量的刪帖,不少發貼聲援的網民被刪帖之後,批評微博運營商和南方報業是一夥的,民眾持續要求南方報業給出說法,直到週二,南方報業尚未就此事件進行回應。

黨報體損害勞工權益

一位瞭解事件在北京的媒體人張先生告訴本臺記者:「我覺得,南方系一直都是這樣的吧,我對它的好感度不是很高。他們其實是一副資本家姿態在壓榨勞工階層。他們是一個黨報,首先是廣東省委宣傳部下面的一個宣傳機構,《南方日報》是他們下面的一個機關報,《南方週末》之類的其實是一個依附於這個黨報的半市場化媒體。首先,他們的經營資格是來源於黨的權力,如果沒有這個南方報業集團的話,《南方週末》《南方都市報》之類的就沒辦法生活,因為他們拿到的牌照幾乎是壟斷經營。官方是比較強勢的,而勞工是比較弱勢的,甚至連記者和編輯都是比較弱勢的。所以官方就是天天會壓榨你,因為你太弱小了,缺了你我可以找別人干。所以大家待遇都很不好的時候就聯合起來找他們算賬了。」

(原標題:南方報業送報工罷工抗議被欠薪 黨報集團規避勞動合同法謀利)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.