最致癌用油習慣 放多少油最合適(圖)



(網路圖片)

日前,我國著名心血管專家洪昭光教授針對人們在飲食生活中對食用油方面容易造成的一些誤區提出了很多實用的建議。

誤區1:高溫炒菜

很多人炒菜時喜歡用高溫爆炒,習慣於等到鍋裡的油冒煙了才炒菜,這種做法是不科學的。高溫油不但會破壞食物的營養成分,還會產生一些過氧化物和致癌物質。建議先把鍋燒熱,再倒油,這時就可以炒菜了,不用等到油冒煙。

誤區2:不吃植物性食用油,或者不吃動物油

如果沒有油,就會造成體內維生素的缺乏,以及必需脂肪酸的缺乏,影響人體的健康。一味強調只吃植物油,不吃動物油,也是不行的。在一定的劑量下,動物油(飽和脂肪酸)對人體是有益的。

誤區3:長期只吃單一品種的油

現在,一般家庭還很難做到炒什麼菜用什麼油,但我們建議最好還是幾種油交替搭配食用,或一段時間用一種油,下一段時間換另一種油,因為很少有一種油可以解決所有油脂需要的問題。

誤區4:血脂不正常的人群或體重不正常的人群,用油沒有什麼不一樣的

對於血脂不正常的人群或體重不正常的特殊人群來說,我們更強調的是選擇植物油中的高單不飽和脂肪酸。在用油的量上,也要有所控制。血脂、體重正常的人總用油量應控制在每天不超過25克,多不飽和脂肪酸和單不飽和脂肪酸基本上各佔一半。而老年人、血脂異常的人群、肥胖的人群、肥胖相關疾病的人群或者有肥胖家史的人群,他們每天每人的用油量要更低,甚至要降到20克。

炒菜「少油」的小訣竅

「少油少鹽」一向被認為是健康飲食的標準。中國營養學會推薦每人每天烹調油的攝入量為25—30克、鹽為6克,可即使用了限油壺、限鹽杓,平時一不留神就可能超標。其實,掌握幾個小訣竅,就能改變這一狀況。

1.首先,用平底鍋做菜。這樣可少用些「潤鍋」的油。圓底炒鍋由於鍋體受熱不均,極易產生焦糊粘鍋的現象;為防止粘鍋,人們往往會大量用油。而平底鍋受熱均勻,油入鍋稍轉一下,就可以鋪滿整個鍋,同時還大量減少了油煙的產生,使每滴油都用得恰到好處。

2.其次,食物可以先汆再炒。肉類先汆燙可去脂肪。不易熟或易吸油的食材事先汆燙,再放入其他食材同煮或煎炒,可減少湯汁或油脂的吸入。炒蔬菜時還可以先在鍋裡倒少量油,加熱倒入蔬菜翻炒三四遍,大約十幾秒鐘後,沿炙熱的炒鍋邊加一點水,蓋上鍋蓋,燜上幾秒鐘,再打開鍋蓋略微翻炒,這樣就能既少用油又熟得快。

3.此外,為了減少鹽分,可以在菜七成熟的時候先放入醋。因為醋不僅能促進消化、提高食慾,減少維生素的損失,更能強化咸味,不會讓人覺得菜餚清淡無味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.