污水灌麥田,現時中國為什麼人害人?(組圖)

2013-04-12 13:00 作者: 啃咸菜談天下

手機版 简体 1個留言 打印 特大

導語:不久前,河南新鄉市鳳泉區大塊鄉東風造紙廠污水引入麥田灌溉一事遭曝光。當地農民稱,水井抽不出水,只能用廢水澆田。前去採訪的記者問當地村民:「這水澆出的麥子,你們敢吃嗎?」。「都賣給你們了。」再問:「那你們自己不吃嗎?」回答:「自己不吃!」

......

每個人受了欺負都會報復

王小波的小說裡說過一件事,說是日本鬼子侵華,在東北建了許多工廠,有個日本的技術人員很蠻橫,經常打一個中國的學徒工。每天中午叫這個學徒去打飯,這個學徒,就偷偷向飯裡吐口水。我以前認識一個飯店的小夥計,他也和我說過類似的事,如果一個客人太挑剔,太傲慢,他就吐上一口再給端上來。

世界上的事情就是這樣的。你對別人不好,別人也不會對你好。美國一記者年輕時到越南,看到一個傲慢的法國殖民者用手杖打越南當地人,還說這些越南人跟猴子差不多,沒有智商,只配挨打。結果這名記者說:如果你以為對方是個弱智,最後對方就會把你痛打一頓,這只是一個時間問題。過了幾十年,越南人掀起抗法戰爭,真的把法國人打得一敗塗地。

只要是一個人,他受到了不公正對待,他都會報復。這些報復的方式有多種多樣,有時候,他可能叫你吃他的口水,有時候,他可能背後砸黑磚,有時候,他可能從一樓殺到七樓,殺掉你們十幾個人。真正聰明的人是與人為善,哪怕一個飯店跑堂的,你也不要欺負他。你太張狂,你就會吃許多別人的口水。

社會不公正是仇恨產生的根源
社會不公正是仇恨產生的根源(網路圖片)

一個不公正的社會,肯定也是一個效率不高的社會,人害人的事情就非常多。中國人是非常勤勞的,但是可惜的是,因為社會公正這方面做得不好,所以大家就經常人害人。人害人之後,大家給這個社會做出的貢獻就互相抵消了,所以大家忙來忙去,國家還是很落後。

中國農民總被人欺負

在中國,農民是最可憐的。他們總是被城裡人愚弄欺負,但是他們不敢反抗。馬克思說,農民是自然經濟,他們像一隻麻袋裡的許多土豆,沒辦法團結起來。你不團結,而別人是團結起來的,人家自然就會欺負你。中國農民如果團結,那誰也不敢動他們,但他們的經濟發展方式與宗族社會傳統決定了他們不可能真正團結起來,所以他們的命運就一直很悲慘。

 

政府欠農民太多太多......
政府欠農民太多太多...(來源:天涯)

但農民並不是傻瓜,只要有一點機會他們就會害別人。對農民來說,除了自己認識的人,可以不害,別的那些人,特別是城裡人,都是可以害的。

有一年,我父親叫我上街去買點木炭,一個農民賣了一口袋給我,我也沒有細看。回家後發現,上面的一層是乾的,中間的是濕的。我父親笑著說:「農民壞得很,為了多賺一塊兩塊,什麼事都能做得出來。」

我們欠農民的太多。中國的所有經濟發展都是建立在農民勞動的基礎上的。改革開放前搞工業,就是剝奪農民來實現工業化的資金積累。改革開放以後,我們給全世界賣苦力,也是靠的農民工。農民受的剝削最多,他們並不是不知道。我到鄉下和許多農民談過這些事,我發現他們知道得清清楚楚。只是他們一般不說這些事,他們知道說也沒用,所以更願意說說現在種田、打工的一些具體事情。但是農民心中的仇恨還是有的,只要有機會,這種仇恨就會表現出來。

污水灌麥田 責任在政府

河南有個造紙廠,污水嚴重污染了當地的環境。當地農民當然不會高興。如果他們也和大連、廈門、啟東的人民一樣上街散步,那也許是能阻止這些嚴重污染企業的運營的。但是實際上農民和市民不一樣,農民組織不起來。所以他們只好忍受著。忍受得時間久了,他們也會報復。一個學徒挨了日本師傅的打,就吐口水吐到飯裡,中國農民的土地受了污染,他們當然也不會叫城裡人舒服。他們用污水種地,種出糧食來再賣到城裡,具體誰吃了,天曉得!

一個社會要公正。不公正不行。這些事情不能怪農民。

污水灌麥地這個事情,責任還是在當地政府身上。第一,為什麼要在這裡搞這麼嚴重污染的企業?第二,為什麼不監督農田的污染情況?你如果在網上發個貼子罵鄉黨委書記,12小時之內,警察就能找到你家門前,可是農田這樣大面積污染,你們鄉政府為什麼就不知道?第三,政府為什麼對食品安全掉以輕心?是不是因為高級領導都可以吃特供,所以對食品安全就不重視?

農民,比我們更高尚嗎?
農民,並不比我們更不高尚(來源:天涯)

農民當然也不高尚,但是他們也沒有比我們更不高尚。我們這麼多年都在愚弄他們,欺負他們,剝削他們,陷害他們,你不能指望他們能有多麼高尚。

中國人都是在互相陷害。前幾天我跟一個做建築塗飾的包工頭聊天。我問他為什麼中國人施工的外牆為什麼老是向下掉,有時是掉瓷板,有時是掉水泥,這很可怕,有時還會打死人。他說,外牆塗飾的基板最重要,你如果基板沒有搞好,你最外面的材料再好也沒用。而中國人,只喜歡把外面弄漂亮,至於裡面如何,就根本不管了。因為不注意內部的粘結性,結果過不多久,外牆就要向下掉。這也是一個中國人互相坑害的例子。官員坑害大包工頭,大包工頭坑害小包工頭,小包工頭坑害民工,民工就坑害社會大眾。

傳統中國是一個等級社會

中國人為什麼總是這樣互相坑害?從根本上說,這是等級制度造成的。中國是一個封建國家,「天有十日,人有十等,故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂,皂臣輿,輿臣隸,隸臣僚,僚臣僕,僕臣臺」,一級壓一級,大家都不能動彈。最高的統治者,並不直接面對人民,他們利用中間的官吏來作緩衝,讓官吏成為替罪羊。中國歷代農民起義往往「反貪官不反皇帝」就是這個原因。等級制度之下,要想讓下級服從上級,最重要的手段,就是要分而治之。如果幾個下級聯合起來,那這個官肯定就當不下去了。所以中國每一級的統治者,對下級之間的互相坑害都是默許的,你們可以互相坑害,或是坑害地位更低的人,你們只要不向上反抗我就行了。你們下層人之間互相坑害,天天打得你死我活,都沒有關係,只要我們上層過得好就行了。還有那個城管,也是這回事。上層人故意搞一幫子窮人來當城管,然後城管來和小販打架。打來打去,都是窮鬼在互相打,而上層人士則坐享窮鬼打架的成果。

 

等級社會必然互相坑害
等級社會必然互相坑害(來源:天涯)

上層一般對下層人民互相坑害的事情,很少關注,也不想主持公道,這就讓下層社會成了一個真正的叢林社會。下層社會人吃人,也不影響上層社會的幸福。中國社會每到飢荒年代,上層社會反而大發其財。一個小鄉紳,平時只能討一個老婆,一到荒年,五個饅頭就可以換個女人,他一下子就可以討上四五個老婆。今天人吃人的事情沒有了,但是下層人民互相坑害,你賣三鹿奶粉,我賣蘇丹紅,他賣工業醋。政府根本不想管,因為他們有特供吃,你們互相坑害,死光了也與他們無關。你們下層人生活越困苦,我們上層人的生活才顯得越有品位,搞的二奶也越多。如果下層人生活都好了,那上層人到哪裡去找二奶呢?你真以為雷政富是因為長得好,女人願意跟他上床嗎?

結語:等級特權制度敗壞人心,造成了中國人人坑人的現象。中國要想進步,必然要從人人平等、民主自由著手!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.