張安妮的書桌 中國又「揚名」世界了(圖)

2013-04-14 12:46 作者: 穆一然

手機版 简体 9個留言 打印 特大

張安妮在上課
張安妮的課堂被學生和家長圍觀

【看中國記者穆一然綜合報導】合肥10歲女孩張安妮近日受到全世界媒體的關注,她因父親是異見人士而被株連,遭到國保綁架並被退學。連日來來自全國各地的律師和普通民眾紛紛趕到合肥,為安妮爭取上學的權利。12日安妮曾就讀的合肥市琥珀小學發表聲明,指安妮不符合該學校的入學規定,故不能繼續就讀於該校。此說法隨即引來廣泛質疑。分析指,對人權活動人士的孩子下手是中國當局實施迫害的慣用手法。

2月27日安徽著名異議人士張林被當地派出所扣押,其10歲的女兒張安妮也在當日被四個不明身份的人從學校帶走,隨後被單獨關押在合肥市琥珀山莊派出所3個多小時,才與其父親見面。隨後父女二人被警方押回張林的家鄉蚌埠市。小安妮也從此被剝奪了上學的權利。

社會各界聲援

事件經網路曝光後,在社會上引起極大的反響。從4月8日起,來自全國各地的50餘位律師和普通民眾紛紛前往合肥市,並陪同張林及其女兒返回安妮之前就讀的琥珀小學,但該小學迫於政治的壓力而拒絕接收安妮。

為了爭取安妮的上學權利及抗議當局的誅連政策,有律師發起包括絕食抗議及控告有關部門觸犯《未成年兒童保護法》的六大活動。4月10日,山東律師劉衛國開始了24小時絕水絕食接力的第一棒,之後維權人士辛巴、李化平和康素萍也加入到絕食抗議活動中。趕來聲援的網友還在琥珀小學前的廣場上給安妮開設了特殊的講堂。此外,張林與法律代理人天理10日到安徽省辦公廳信訪辦投訴,但未得到安徽省教育主管部門的回應。臺灣民進黨中央執行委員洪智坤對外表示,想以個人身份而不是民進黨黨員的身份來幫助安妮上學。一直關注人權的洪智坤同時指出,「中共當局不讓安妮上學是違反‘聯合國兒童權利公約’裡面孩童受教權的規定。」

媒體關注

除了國內民眾的強烈圍觀外,安妮受教育權被剝奪一事亦受到國外多個媒體的關注,BBC中文網、美國之音、德國之聲、大紀元、自由亞洲電臺等海外媒體均報導了此新聞。

美國之音14日的報導《中國網路觀察:安妮遭毒手》評論道:「中國的安妮已經成為國際新聞。張安妮已經成為展示當今中國如何光明或如何黑暗、如何文明或如何野蠻、如何寬宏或如何卑鄙的活廣告,成為中國新領導人習近平究竟要把中國帶向何方去的風向標。」

正在合肥聲援的律師團成員、中國知名律師唐吉田對德國之聲表示,「當地教育部門和學校,在張安妮早前受到不明人士暴力綁架及現今阻止其入學一事上,未履行保護未成年人及保障未成年人受教育的義務,涉嫌違法;而更加令人譴責的是當地國保為了維穩,將異議人士施壓範圍擴大到孩子身上。」

唐吉田律師還進一步指出,安妮的遭遇引發的這場聲援活動具有重要意義:一方面是對張林長期以來對民主自由不懈的追求的精神所感動,更重要的是一個10歲的小女孩,只因其父親是異議人士而被誅連,不僅被剝奪教育的權利,甚至在某種情況下人身安全也不能得到保障,「很多人實際上也是感同身受,在一個正常的社會,一個成人即使是真的違法犯罪,也不會殃及到兒童,更不能株連,這超越了人類社會的底線。所以人們關注張安妮,也是對自身權利的珍視和維護。」

校方回應受質疑

目前中國有關部門、官方控制下的媒體及婦女和兒童團體均對安妮被非法剝奪受教育權一事表示沉默。12日安妮曾就讀的合肥市琥珀小學給出拒絕安妮繼續上學的理由,「教務處按相關規定,要求其(父親張林)出具暫住證、經商或務工證明和租房合同等,張林表示一切材料會在開學時交來。時至今日,上述材料仍未交來,張安妮同學應回原籍學校就讀。」

此說法隨後遭到中國網民的抨擊。@永遠的仟毛: [1]請問「時至今日,上述材料仍未交來」的張安妮當時是如何在琥珀小學就讀的?走後門進去的嗎?[2]退一萬步,張林通過走後門讓張安妮就讀於琥珀小學,於是4個「有關部門」的人進校把張安妮綁架走,他們是在執行義務教育法是嗎?

美聯社記者唐迪迪4月12日的報導中指出,中國當局拿孩子來迫害異見人士已是慣用的做法。唐迪迪並例舉了陳光誠孩子的遭遇,「陳光誠的兒子為了上學而被強迫跟他的父母分開居住,陳光誠的女兒則只是在支持她父親的中國公民反覆到陳光誠所在的村莊提出強烈要求之後才被准許上小學。」

中國當局這種迫害手法在對法輪功信仰者中也常使用。據海外媒體明慧網的報導,中國國內眾多法輪功學員的孩子因父母堅持自己的信仰而被剝奪上學的權利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.