河北趙縣發現新石器時代垃圾場(圖)



韓金秋博士介紹發掘情況。(網路圖片)


工作人員展示出土的陶片。(網路圖片)

從河北省文物研究所獲悉,考古人員日前在河北趙縣賈呂村附近發現一處史前古村落遺址,目前發掘工作接近尾聲。這一遺址被確認為距今5000至6000年前的新石器時代古村落遺址。有趣的是,考古發掘發現了一些灰坑,被認為是古人傾倒垃圾的場所。

河北省文物研究所史前考古研究室主任韓金秋表示,這一遺址於2010年被發現,去年6月河北省文物研究所進行了勘探。今年,為配合京港澳高速公路(石安段)改擴建工程,進行了搶救性考古發掘。

考古人員在遺址發掘中,出土了缽、罐、盆、連口壺等器物的大量陶片,還有兩個疑似石硾、石斧等具有明顯新石器時代特徵的文物,但未發現有可復原的完整器物。這是趙縣迄今發現的唯一的新石器時代古人類遺址。

考古人員還發掘出30多個灰坑、一口水井和一條淺溝。韓金秋表示,這些深淺不一、大小不等、形狀各異的土坑是新石器時代古人傾倒垃圾的場所。根據勘探和發掘情況判斷,灰坑並非古村落中心,古村落遺址在這些灰坑周圍。

新石器時代在考古學上是石器時代最後一個階段,以使用磨製石器為標誌的人類物質文化發展階段。年代大約從1.8萬年前開始,結束時間從距今5000多年至2000多年不等。中國大約在公元前1萬年就已進入新石器時代,由於地域遼闊,各地自然地理環境迥異,新石器文化的面貌也有很大區別。

石家莊市正定縣、平山縣、新樂市等地曾發現過新石器時代的古人類遺址。趙縣發現的古村落遺址及出土的相關器物,對這一地區考古具有較高研究價值。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.