宇宙現700萬度氣體云:相當於100億顆太陽(圖)



錢德拉與哈勃空間望遠鏡的合成圖像顯示了NGC6240星系中炙熱氣體雲與離散物質的分布情況(網路圖片)

據國外媒體報導,科學家使用NASA的錢德拉X射線空間望遠鏡發現一處體積龐大的炙熱氣體雲,其質量可達100億顆太陽質量,溫度超過700萬攝氏度,跨度達到了30萬光年。

這團巨大的氣體雲被研究人員命名為「光環」,坐落在NGC6240星系中,長期以來科學家對NGC6240星系發現,該星系誕生於一次恐怖的星系碰撞事件中,兩個銀河系大小的星系融合後形成了該星系,每一個星系中央都包含了大質量黑洞,合併後兩顆黑洞相互圍繞對方旋轉,最終形成了一個更大的黑洞。

星系碰撞的另一個後果是其中的氣體會被猛烈地攪動,這一進程可引發新的恆星形成事件,催生大量的恆星,科學家發現該星系中的恆星形成已經持續了至少2億年之久,而一些大質量恆星則通過超新星爆發的模式結束自己的一生,將更多的物質釋放到宇宙空間中,參與新恆星的誕生。

科學家認為超新星爆發可將氧,氖,鎂,硅等元素擴散到更加廣闊的星際空間,在NGC6240星系的恆星形成高潮期,這類物質的聚集現象顯得尤為突出。然而,未來NGC6240星系將會是什麼樣的呢?

科學家認為該星系未來數百年可能演化出一個橢圓星系,但是目前還不清楚該星系的碰撞之後還可聚集多少炙熱氣體,其中一些氣體可能丟失而流向星際空間。錢德拉X射線空間望遠鏡的最新合成圖像揭示了炙熱氣體的分布,並以紫色表示,同時這張照片也合併了來自哈勃空間望遠鏡的光學數據,可看清發生合併後星系的長長潮汐尾,體現出天體合併中的動力學演化進程,以及星系合併時物質的分布情況。位於阿拉巴馬州亨茨維爾的馬歇爾太空飛行中心負責錢德拉X射線望遠鏡的項目運行,史密森天體物理天文臺控制錢德拉望遠鏡的科學與飛行任務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.