陳光誠:不該有狗思想 應有人思想(圖)

2013-05-21 00:55 作者: 楊浩

手機版 简体 16個留言 列印 特大


陳光誠

【看中國記者楊浩綜合報導】目前,流亡美國的中國盲人律師陳光誠在歐美推動「限制酷吏入境」法案活動,陳光誠在5月20日接受了英國BBC中文網專訪。他指出,那些公開侵犯民權的(中共)惡吏,拿著民脂民膏,卻在國際上逍遙自在,是不符合天理的。希望整個歐盟也能禁止這些惡吏進入歐盟。

同時他還指出,中國幾個人控制國門,決定十幾億人的進出的情況不會持續太久了。將來,人們出入國境,就是個人權利的一部分。

臺灣民主給大陸很多啟示

陳光誠於去年4月22日逃離山東被軟禁了19個月的家後,躲在駐北京美國大使館滯留了六天。後來在中美兩國高層的外交週旋下,陳光誠獲准與家人一起離開中國。2012年5月19日陳光誠與家人抵達美國的,目前在紐約大學學習法律。

一年後(19日),流亡美國的中國盲人律師陳光誠抵達英國進行訪問。20日,陳光誠接受了英國媒體BBC中文網專訪。

陳光誠向BBC說,中國有句古話:有理走遍天下,無理寸步難行。那些公開侵犯民權的惡吏,他們拿著民脂民膏,卻在國際上逍遙自在,這是不符合天理的。我們在美國國會推動「限制酷吏入境」的法案。法案已被確認,國會兩黨領袖也都要求行政當局去執行。歐洲議會也同樣在做這樣一個活動。希望整個歐盟也能禁止這些惡吏進入歐盟。這次到英國也想讓英國重振當初的這種以價值為本的理念。

對於歐洲國家在經歷經濟困難時期,希望在經濟上與中國這個世界第二大經濟體發展關係。陳光誠指出,歐洲在人權問題上向中國施加壓力情況正在自我軟化,這是長期以來逆來順受導致的失去自我主動權的一個根本原因。陳則大力肯定了臺灣民主發展。他說,臺灣在民主方面成功打破了中共當權者向來所說的公民社會和普世價值不適合中國的謊言。臺灣的法制,臺灣的民主已經給了我們很多啟示。

對於社會制度不同,他表示,最大的差別在於在美國這樣一個社會裏,你可以儘可能地去表達你的善良,儘可能地說出真話,但是在中國專制制度下,你就很難做到。你會為說真話而付出沈重代價。會為表達善良而面臨很大危險。這是社會體制最大的不同。

不該有狗思想 應有人思想

有網友向陳光誠提出,「狗不嫌家貧,子不嫌母醜,現在他對這話感受如何?」陳光誠答道,「不應該有狗的思想,應該有人的思想。人和狗畢竟是不一樣的。其次,這不是一個美醜的問題,是一個是否真實的問題。中國並不等同於中共,中國政府也不等同於中國人民。我們必須把這個概念理清楚。如果把人民等同於政府,政府等同於黨,黨等同於國,混為一談,用一句話說 --- 真是白活了。」

同時陳光誠還指出,中國幾個人控制國門,決定十幾億人的進出的情況不會持續太久了。將來,人們出入國境,就是個人權利的一部分。

對於有人提出,在中國實施西方的民主和制度,時機沒有成熟,覺得現在不是應該效仿西方時候的問題,陳光誠答道,咱們可以效仿東方。效仿韓國,效仿臺灣,這不都是非常好的例子嗎!公平正義就沒有東西方和國內外之分。民主也好,普世價值也好,最終的目的就是讓人們生活在一個平等--當然不是絕對平等--的社會裏。可是我們看到現在國內是什麼狀況呀 --- 黑監獄遍佈,有理沒處講,司法不公,腐敗叢生。

他還指出,反華這個概念就是中共炮製出來的,利用民族情緒的一個結果。反華用來套用反專制反獨裁反迫害,我覺得這是自欺欺人的。英國法律規定每一個議員在接待他選區的公民來訪的時候,都必須接待。可我們在中國呢,訪民來找人大代表,你能找得到嗎?開人大的時候,中共竟然動用幾十萬軍隊來維護。

杭州召開國際會議 維權異見人士遭打壓

就在陳光誠歐洲訪問的前一天,中國大陸當局出動了數百警力和數十輛警車部署在浙江人民大會堂周邊,對相約聚集到浙江大會堂附近上訪的近百位訪民阻止、毆打和送離現場。

據維權網的報導,有訪民接獲消息稱國家主席習近平等將在18日到杭州出席聯合國教科文組織的國際會議,於是相約聚集到大會堂附近上訪。朱瑛娣、陳美佳、瀋利華等近百位訪民在大會堂前希望能向習近平陳述冤情以及和聯合國官員會面,卻遭到了當地警察的阻止。其中汪俊虹、朱彩花、王利民、瀋利華等被便衣掐住脖子及毆打,之後他們被一一送離現場。

朱瑛娣20日向自由亞洲電臺表示:我們去了省人民大會堂,那裡正在開會。但是那邊下城區公安分局的公安很黑的,他們穿著便衣,他們對我們很粗暴,不讓我們在那裡停留。

遭到暴力毆打之後,訪民們並沒有離開現場。18日下午,警察陸續散去後,訪民們在大會堂門口舉出寫著「冤」字的橫幅,有的則擺出自己的上訪材料讓路人圍觀。

陳光誠最後藉助於BBC向大陸的民眾說,中國的未來取決於你我他,咱們共同努力。我們每一個人的力量都很強大。只要我們堅持去做,努力去做,可能不是立竿見影,但會是春種秋收的結果。我們所做的努力都會在未來體現出來。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.